15:20 22.12.2021

АМКУ начал дело против МХП по покупке "Лубнымясо"

2 мин читать
АМКУ начал дело против МХП по покупке "Лубнымясо"

Антимонопольный комитет Украины приступил к рассмотрению дела по факту нарушения законодательства о защите экономической конкуренции ЧАО "МХП" в виде покупки долей ООО "Лубнымясо", поскольку участники концентрации не обратились по собственной инициативе за предварительным разрешением на такую сделку к ведомству.

Как отмечается в сообщении АМКУ в среду, дело начато по итогам проверки, которая была проведена в связи с публикациями в средствах массовой информации.

Ведущий производитель курятины в Украине МХП в отчете за первое полугодие 2021 года сообщил, что приобрел 1 июня за $1,57 млн контрольную долю (51%) в ООО "Лубнымясо" (Киев), производящего и реализующего говядину под ТМ "Скотт Смит".

По данным на сайте "Лубнымяса", его производственные мощности находятся в Лубнах (Полтавской обл.) и составляют до 25 тонн говядины в день. Компания занимается производством и реализацией под ТМ "Скотт Смит" охлажденной и замороженной говядины в полутушах и четвертях, а также в крупном куске. На предприятии имеется своя линия убоя.

Выручка компании в минувшем году сократилась на 37,4% – до 184,21 млн грн, а чистый убыток составил 0,65 млн грн против чистой прибыли 1,08 млн грн годом ранее.

Согласно госреестру, МХП приобрел 51% у руководителя "Лубнымясо" Андрея Науменко, который остался совладельцем предприятия с долей 49%.

МХП – крупнейший производитель курятины в Украине. Занимается также производством зерновых, подсолнечного масла, продуктов мясопереработки. На европейский рынок МХП поставляет охлажденные полутуши кур, которые перерабатываются, в том числе на его предприятиях в Нидерландах и Словакии. В феврале 2019 года МХП завершил сделку по приобретению словенской компании Perutnina Ptuj.

Агрохолдинг в первом полугодии 2021 года получил $232 млн чистой прибыли против чистого убытка $62 млн в январе-июне 2020 года, его EBITDA увеличилась на 55% - до $334 млн, выручка выросла на 14% - до $989 млн.

Основателем и мажоритарным акционером МХП является украинский бизнесмен Юрий Косюк.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Графики отключений э/э продолжаются в Харьковской области, в дневные часы в энергосистеме профицит – Минэнерго

ЕС может выделить Украине EUR1,5 млрд в апреле и EUR1,9 млрд в мае по Ukraine Facility

ЕС выделяет EUR121 млн на докапитализацию ЕБРР для увеличения помощи Украине

"Энергоатом" и Westinghouse приступили к проекту строительства ХАЭС-5,6 по технологии АР1000

Участники весеннего собрания МВФ и Всемирного банка вновь обсудят поддержку Украины

Агроэкспортерам нужно диверсифицировать рынки сбыта, не дожидаясь ограничений ЕС - Минагрополитики

JKX Oil&Gas отказалась от продажи активов в Венгрии и намерена стать энергокомпанией средней величины в ЦВЕ

Украинские и молдавские города получили права на участие в программе URBACT с бюджетом EUR2 млн

Nova создала "Нова Энерджи" для развития собственной генерации

УЗ начала строительство европути Чоп-Ужгород

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА