12:47 28.12.2021

ЭКА в 2022г планирует застраховать кредиты экспортеров на 20 млрд грн – глава Минэкономики

2 мин читать
ЭКА в 2022г планирует застраховать кредиты экспортеров на 20 млрд грн – глава Минэкономики

Экспортно-кредитное агентство (ЭКА) планирует застраховать кредиты украинских экспортеров в 2022 году на 20 млрд грн, сообщила первый вице-премьер-министр - министр экономики Юлия Свириденко.

"Экспортно-кредитное агентство важно, поскольку наш план в 2022 году - профинансировать экспорт на сумму 20 млрд грн", – сказала она агентству "Интерфакс-Украина".

Уставный капитал ЭКА составляет 2 млрд грн, коэффициент – 1:10, это означает, что на 2 млрд грн агентство может обеспечить гарантирование экспорта примерно на 20 млрд грн, пояснила глава Минэкономики.

"Достаточно ли этого? Во-первых, торгово-экспортное финансирование доступно и сегодня, многие компании пользуются этим инструментом в банках. Во-вторых, мы говорим о тех компаниях, которые нужно дополнительно поддержать. Учитывая потенциал рынка, спрос на финансирование экспорта может составить до $7-8 млрд. И мы знаем, как его удовлетворить", – указала первый вице-премьер-министр.

По ее словам, основная причина разногласий в видении развития предприятия на уровне менеджмента запускаемого ЭКА и прежнего состава министерства заключалась в том, кто должен заниматься выдачей кредитов.

"Наша позиция проста: экспортеры должны обращаться в банки, и кредит должен выдавать банк. Работа кредитного агентства состоит в том, чтобы предоставить банку страховку от невыполнения иностранными заказчиками своих обязательств по контрактам перед нашими экспортерами и невыполнению контракта самими экспортерами. Таким образом, мы снижаем кредитный риск", – пояснила Свириденко.

В настоящее время Экспортно-кредитное агентство выдает страховки в рамках своего уставного капитала.

"Мы работаем над тем, чтобы завтра ЭКА перестраховало этот риск в европейских, азиатских и американских международных экспортно-кредитных агентствах. Это как национальное страховое агентство, которое покупает страховку для себя у крупных международных страховщиков. И тогда, перестраховывая национальный риск в международных агентствах, мы сможем мультиплицировать объем финансирования экспорта даже в 10 раз при неизменном уставном капитале", – добавила она.

Как сообщалось, сумма застрахованных контрактов ЭКА в 2020-2021 годах составляет $0,9 млн – это 0,0067% экспорта групп товаров, контракты по которым агентство может страховать. Всего в штате ЭКА работают 36 сотрудников.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина в субботу передавала излишки э/э Польше объемом 1600 МВт-ч и ограничивала ВИЭ – Минэнерго

Сумма ущерба вследствие вражеских обстрелов Кураховской ТЭС составляет почти 1 млрд грн - ОВА

Днепропетровская область получит более 3,2 млрд грн в рамках экономической платформы "Сделано в Украине"

Ракетный удар РФ разрушил емкости с агропродукцией в порту Южный

Аграрии засеяли 2,05 млн га яровыми культурами под урожай-2024

Мэр Тростянца: модель аренды с правом выкупа - оптимальная для решения вопроса доступности жилья

Украина получит от ЕИБ EUR560 млн на проекты в энергетике, транспорте и восстановлении жилья

НБУ в четверг ослабил гривню на 6 коп. – до нового минимума

ЕС разработает дополнительные тарифы на российские и белорусские агропромышленные товары

"Укрнафта" уменьшит потребление электроэнергии на своих АЗК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА