18:04 04.01.2022

Инфляция в сырьевой продовольственной группе товаров в 2022г может составить до 20% и потребует антикризисных мер

3 мин читать
Инфляция в сырьевой продовольственной группе товаров в 2022г может составить до 20% и потребует антикризисных мер

Инфляция в сырьевой продовольственной группе товаров в 2022 году может составить от 10% до 20%, что приведет к инфляционному скачку до 8-10% и, в свою очередь, потребует антикризисных мер, полагает советник президента Олег Устенко.

"Базовый прогноз на 2022 год, который мне кажется наиболее реалистичным, – это увеличение цен на сырьевую продовольственную группу (зерно, сахар, какао и прочее) от 10% до 20%. Учитывая, что продовольственная группа в украинской потребительской корзине более чем весомая - почти 50%, такое увеличение цен может стать серьезным инфляционным шоком", – сообщил он в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" советник президента Олег Устенко.

По его словам, рост инфляции – серьезный риск и для всего мира, и для Украины. Эта проблема не будет снята с повестки дня и в 2023 году. "В нашем случае 20%-ный ценовой шок по продовольственной сырьевой группе может привести к инфляционному скачку от 8% до 10%", – указал он.

При этом он пояснил, что ситуация на рынке продовольствия динамична, поскольку сопряжена с рисками. "Текущий год – год серьезных инфляционных вызовов, так как мы наблюдаем высокий уровень инфляции в основных эмиссионных центрах. А мы фактически импортируем эту инфляцию из эмиссионных центров. Динамика инфляции по сырьевой, особенно продовольственной, группе ожидается в сторону увеличения, что, конечно, ударит по кошелькам людей не только в Украине, но и по всему миру", - сказал Устенко.

В качестве антикризисных мер могут рассматриваться различные доплаты незащищенным слоям населения, в том числе выплаты по аналогии с ныне действующей программе "еПоддержка", в рамках которой вакцинированные украинцы могут получить 1 тыс. грн и израсходовать ее на конкретные цели.

"В ОП позиция более чем четкая: прежде всего должны получить поддержку наиболее уязвимые и незащищенные слои населения. Каким образом – варианты будут рассматриваться. Это могут быть как дополнительные выплаты для компенсации роста цен, так и введение food stamp в системе "Дия" - так называемых "продуктовых чеков", как это практикуется в США. Но это антикризисные меры, которые могут вводиться при необходимости", – пояснил Устенко.

По его словам, базовый сценарий роста инфляции, который рассматривает ОП, это инфляция на уровне 7% в 2022 году.

"Национальный банк выставляет инфляционную цель на 5% +/- 2%. Таким образом, максимально допустимый уровень инфляции - 7%. Но ситуация зависит не только от Украины, но и от внешних шоков", – отметил он.

А вот идею с временным установлением нулевой или сниженной ставки НДС на продукты питания советник президента считает рискованной и неоправданной, так как такой шаг может исказить конкуренцию на рынках и повлечет дополнительные затраты на администрирование.

"В наших условиях это дополнительный риск для экономики. В итоге может оказаться, что экономический эффект от этого не такой, как казался на этапе расчета", – заключил он.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Биткойн не станет альтернативой обычным деньгам - Бернанке

Георгиева сообщит G7 о необходимости ускорить финансовую поддержку Украине

Многокомнатные квартиры в новостройках Киева растут в цене после возобновления работы реестров недвижимости – OLX

Зеленский обсудил с директором МВФ потребности в финансовой поддержке экономики Украины

"Укравтодор" планирует открыть движение для грузовиков по Житомирской трассе до конца мая

ГБР расследует присвоение ряда облэнерго в Украине приближенными к Кремлю представителями группы "Лужники" – СМИ

Нацбанк Украины думает над возвращением к плавающему курсу гривни

Компенсация в 15-18 млрд евро от ЕС могла бы стать решением для Венгрии в связи с планами запретить импорт нефти из РФ - глава МИД

ДТЭК за неделю восстановил электроснабжение более 90 тыс. семей в Донецкой и почти 6 тыс. в Киевской областях

Открыт объезд возле разрушенного моста на трассе Чернигов-Пирятин в Черниговской области - "Укравтодор"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА