19:02 06.01.2022

ОТП Банк прогнозирует сохранение курса на межбанке на уровне до 27,6 грн/$, Мегабанк поясняет ослабление гривни геополитической ситуацией

2 мин читать
ОТП Банк прогнозирует сохранение курса на межбанке на уровне до 27,6 грн/$, Мегабанк поясняет ослабление гривни геополитической ситуацией

Межбанковский курс не выйдет за пределы коридора 27,3-27,6 грн/$ в период новогодних праздников, прогнозирует главный эксперт департамента казначейства и финансовых институтов ОТП Банка Антон Куринный агентству "Интерфакс-Украина". 

"Наличная валюта находится выше межбанка, и там котировки 27,55-27,60 грн/$ при межбанке 27,48-27,50 грн/$. Рынок ждет новостей по урегулированию возможных военных конфликтов на границе – это основной триггер, который не позволяет считать, что рынок будет вести себя спокойно, и ожидать возможного краткосрочного укрепления гривни. Межбанковский курс (в период новогодних праздников - ИФ) не выйдет за пределы коридора 27,3-27,6 грн/$"– пояснил он в четверг.

Его мнение разделяет начальник управления казначейства Мегабанка Андрей Олейник.

"Несмотря на рекордные урожаи у аграриев, рекордные выручки экспортеров, валютные поступления в страну от "заробитчан" и IT-сектора, с начала года курс доллара по отношению к гривне вырос примерно на 20-30 копеек. Возможно, это больше связано с геополитикой, чем с экономическими факторами", – прокомментировал он агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, на курс могли повлиять волнения инвесторов в связи с протестами в Казахстане, а также проведение 7 января внеочередного заседания НАТО из-за наращивания военного присутствия РФ у границ Украины и заседания совета Россия-НАТО 12 января.

"В то же время на рынке много гривни, которая осталась после возмещения предприятиям НДС в конце года. Соответственно, экспортеры меньше продают валюту. Выделение средств Госказначейством в конце года также повлияло на избыток гривни, что в свою очередь стимулирует рост курса валюты", – добавил банкир.

Помимо этого, он отметил проведение на этой недели погашений по ОВГЗ, то есть возвращение гривни на рынок.

"Могу предположить, что часть этой гривни нерезиденты использовали для покупки валюты для того, чтобы вывести свои активы с рынка", – указал начальник управления казначейства Мегабанка.

В то же время главный эксперт департамента казначейства и финансовых институтов ОТП Банка Антон Куринный также отметил, что Национальный банк Украины в новом году продал на межбанке $100 млн, чем сдержал рост курса доллара после объемного погашения ОВГЗ в среду на 10 млрд грн и последующий частичный выход нерезидентов.

"Начало года всегда стартует с давления на национальную валюту, наблюдаем за новостями", – резюмировал банкир.

Как сообщалось, курс гривни на межбанковском валютном рынке в четверг ослабился пятый день подряд и достиг 27,505 грн/$1.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина утвердила условия приватизации ОГХК с начальной ценой 3,9 млрд грн

Глава энергокомитета Рады допускает ускоренное принятие решения об отмене НДС и пошлины на энергооборудование для начала его действия с 1 августа

Кабмин разрешил районным военным администрациям согласовывать повышение зарплат на прифронтовых территориях

Кабмин направил дополнительные 6,8 млрд грн на программу "еВосстановление"

Кабмин выделил дополнительные 1,9 млрд грн на восстановление теплоснабжения Харькова

ТРЦ Respublika Park инвестирует миллионы в альтернативные системы электроснабжения для бесперебойной работы

Долги коммунальных предприятий Харькова уже свыше 1,2 млрд грн и стали огромной проблемой для облэнерго – глава ОСР

Рост ВВП Украины в июне замедлился до 1,1%, за 6 мес. – до 4,1% – 1-й вице-премьер

НБУ ждет обоснований Минэкономики для увеличения срока валютных расчетов машиностроителей до 270 дней

Гривня ослабла до нового минимума 40,9 грн/$1 после анонса НБУ новых шагов валютной либерализации

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА