Нидерланды поднимают лимит добычи на месторождении Гронинген из-за дефицита газа в Европе

Нидерланды пересматривают в сторону увеличения текущий график добычи газа на проблемном газовом гиганте Гронинген на фоне дефицита газа в Европе и задержек строительства инфраструктурных объектов из-за пандемии, сообщает правительство королевства.
Нидерланды из-за шквала сейсмической активности поэтапно останавливают месторождение Гронинген. Его газ имеет специфический, низкокалорийный состав, и потребители страны приспособлены именно к нему. До национальных стандартов импортный, высококалорийный газ доводится путем добавления азота. В Зюйдбруке строится азотная установка, но сроки строительства затянулись из-за вспышки коронавируса.
Ранее предполагалось, что в текущем газовом году (с октября 2021 года по сентябрь 2022 года) добыча на Гронингене составит 3,9 млрд м куб. м при обычных погодных условиях и 7,5 млрд куб. м для года с холодной зимой. Теперь потребность в газе месторождения оценивается в 7,6 млрд кубометров для года со средними значениями температуры воздуха.
Если согласно прежнему плану остановить добычу на месторождении планировалось с апреля 2022 года, то теперь, по оценке национального газотранспортного оператора Gasunie Transport Services, добыча может быть прекращена не ранее третьего квартала 2023 года.
До 1 апреля кабинет министров определит окончательно, сколько газа должно поступить с Гронингенского месторождения в этом газовом году.
Главная причина продления работы месторождения - задержка ввода азотной станции в Зюйдбруке. Это значит, что будет не хватать разбавленного высококалорийного газа для текущих поставок потребителям и заполнения разбавленным газом подземных хранилищ Norg и Grijpskerk, которые входят в схему остановки Гронингена. Вторая причина связана с увеличением спроса на газ со стороны Германии - ФРГ запросила дополнительную поставку 1,1 млрд куб. м газа Гронингена для покрытия своих потребностей. Меры по энергосбережению в Германии оказались менее эффективными, чем ожидалось. Кроме того, производство низкокалорийного газа в Германии будет ниже, а хранилища заполнены меньше, чем обычно, отмечается в сообщении правительства Нидерландов.
Месторождение Гронинген в северной части Нидерландов разрабатывается с 1963 года. Начальные извлекаемые запасы - 2,9 трлн куб. м газа (это ставит его в первые 15 крупнейших газовых месторождений мира). Газ содержит 81-83% метана и 14% азота. По объемам добычи газа в Европе Нидерланды до 1994 года занимали первое место, до 2015 года были нетто-экспортером газа. В 1976 году на Гронингене достигнут максимум добычи - 88 млрд куб. м.
Первое официально зарегистрированное землетрясение на Гронингене произошло в 1986 году. Сильнейшим за историю наблюдений стало землетрясение 16 августа 2012 с магнитудой 3,6. Меры по сокращению добычи, предпринятые с 2013 года, не помогли снизить сейсмическую активность - она только росла. В 2018 годы было принято решение о поэтапной остановке промысла.