Интерфакс-Украина
12:28 19.01.2022

Выход нерезидентов из украинских ценных бумаг вряд ли отразится на экономическом росте в I кв.-2022, но повлияет в долгосрочной перспективе – эксперты

2 мин читать
Выход нерезидентов из украинских ценных бумаг вряд ли отразится на экономическом росте в I кв.-2022, но повлияет в долгосрочной перспективе – эксперты

Выход нерезидентов из украинских ценных бумаг вряд ли отразится на макроэкономических показателях по итогам января-марта 2022 года, однако окажет влияние на бюджетную сферу и окажет влияние в более долгосрочной перспективе, полагают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" эксперты.

"Наиболее заметно эти новые обстоятельства повлияют на бюджетную сферу. Аппетит инвесторов к украинскому долгу, как в гривне, так и в иностранной валюте, резко упал на протяжении последних двух недель. Так что бесперебойное финансирование дефицита бюджета будет осложнено, как минимум, на протяжении первого полугодия 2022 года", – сказал в комментарии агентству глава департамента макроэкономических исследований группы ICU Виталий Ваврищук.

В части валютных заимствований правительству придется практически полностью полагаться на финансирование от международных организаций, а не частных рынков капитала, отметил Ваврищук.

С ним согласен экс-первый заместитель министра экономики, руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики (КШЭ, KSE) Павел Кухта. По его словам, выход нерезидентов из украинских долговых бумаг, в первую очередь, оказывает давление на валютный рынок, тогда как влияние этого процесса на макропоказатели первого квартала 2022 года пока что маловероятно.

"Влияние на экономический рост в январе-марте вряд ли будет заметным, но затягивание Россией конфликта повлияет на настроения бизнеса, и тот может частично заморозить инвестиционные программы, особенно учитывая значительный рост стоимости кредитных ресурсов. Так что долгосрочные эффекты будут более значительными", – пояснил Виталий Ваврищук.

По мнению замдиректора Центра экономической стратегии Марии Репко, девальвация гривни влияет на несколько процессов.

"Во-первых, в гривневом выражении увеличивается сумма валютного госдолга, и соответственно, процентных выплат. Во-вторых, девальвация усиливает инфляцию в сегменте импортных товаров, в-третьих, делает украинские продукты дешевле относительно импортных аналогов. Это сейчас особенно актуально для пищевой промышленности, где из-за роста цен на сырье стало сложнее конкурировать с импортом", – прокомментировала Репко.

При этом она напомнила, что нынешний курс гривни пока что находится на уровне начала 2021 года.

"Нацбанк, вероятно, будет сдерживать большие колебания, но из-за геополитики риск Украины существенно увеличился, и если в ближайшее время ситуация не будет урегулирована, закрытый доступ на внешние рынки поставит перед правительством вопрос: где в феврале и марте брать деньги на погашение внешних займов", – указала замдиректора ЦЭС.

Впрочем, критической ситуации с госдолгом не ожидается, хотя закрытые внешние рынки создают трудности для Минфина.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрэнерго" ввело аварийные отключения в Харьковской, Сумской и Полтавской областях

Нацбанк установил запрет Порошенко на право голоса по его почти 65% акций в банке МИБ

NovaPay увеличил парк POS-терминалов в отделениях "Нова пошта" до более 9,2 тыс. и вышел на 4 место на рынке

В результате атак РФ обесточены потребители в Днепропетровской, Запорожской и Одесской областях

Более 87% объектов соцсферы и 73% жилья уже подключены к теплу - Минразвития

Активы российской "Лукойл" в Ираке под угрозой из-за санкций США

Наблюдательный совет "Энергоатома" проведет спецзаседание для оценки ситуации с обвинениями работников компании в коррупции

Чистая покупка населением валюты в октябре-2025 выросла до $0,75 млрд

Писарука во главе правления Райффайзен Банка с 1 января 2026 года заменит его заместитель Гурина

Украина поставила Сирии пшеницу двумя судами

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА