12:45 19.01.2022

ЕБА просит власть отменить наценку на "социальные" продукты питания или отложить ее применение до марта

4 мин читать
ЕБА просит власть отменить наценку на "социальные" продукты питания или отложить ее применение до марта

Европейская бизнес-ассоциации (ЕБА) просит правительство и профильные министерства отменить 10%-е ограничение наценки на ряд социально значимых продуктов питания, либо перенести ее действие, минимум, до 1 марта из-за негативного влияния ограничений на работу розничной торговли, также бизнес-сообщество просит разъяснить представителям ритейла порядок применения данной наценки.

Текстом соответствующего открытого письма к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю, министру экономики Юлии Свириденко и министру аграрной политики и продовольствия Роману Лещенко располагает агентство "Интерфакс-Украина".

Организация напомнила, что постановлением Кабинета министров №1 от 12 января 2022 года до конца карантина ограничивается максимальная торговая надбавка на следующие виды пищевых продуктов: хлеб ржано-пшеничный, батон, крупу гречневую, сахар-песок, муку пшеничную высшего сорта, макаронные изделия отечественного производства, молоко пастеризованное жирностью 2,5% (в пленке), масло подсолнечное, яйца куриные категория С1, птицу (тушку куриную), масло сливочное жирностью 72,5%.

Согласно документу, эксперты ЕБА обеспокоены ведением дополнительного госрегулирования цен на продукты, поскольку реализация постановления №1 непосредственно повлияет на отрасль розничной торговли и потребует ее адаптации к изменившимся условиям работы, внесение изменений в договоры с поставщиками, а также перенастройки работы предприятий-производителей для бесперебойного обеспечения населения социально значимыми товарами.

ЕБА подчеркнула, что постановление Кабмина не предусматривает переходного периода для подготовки бизнеса к работе по новым правилам. Помимо того, содержание документа перед его принятием не предлагалось для обсуждения с общественностью и профильными ассоциациями.

По данным экспертов ассоциации, к началу кризиса в розничной торговле привело постановление Кабмина №1432 от 30 декабря 2021 года об ограничении на уровне 10% наценки на хлеб пшенично-ржаной и батон, а расширение перечня товаров с ограниченной наценкой еще на девять видов продуктов питания, может привести к исчезновению их с полок магазинов до стабилизации ценообразования.

Согласно открытому письму, представителям бизнеса требуется дополнительное разъяснение содержащегося в постановлении №1 определения "оптово-отпускной цены на товар" и конкретизация перечня товаров, подпадающих под данное регулирование. В частности, члены ЕБА предлагают исключить сахар-песок из перечня товаров с отграниченной наценкой, поскольку в продуктовой корзине украинцев доля сахара сократилась за 2007-2019 годы в 2,5 раза – до 1,7% в 2019 году, благодаря чему он перестал быть товаром с существенной социальной значимостью.

По данным представителей бизнес-сообщества, действующий перечень "социальных" продуктов также нужно конкретизировать и, по возможности, сократить, поскольку постановление содержит товары высшего ценового сегмента, не относящиеся к социально значимым.

"По информации компаний-членов ассоциации, рост цен на социально значимые продукты питания обусловлен не повышением уровня торговых надбавок, а ростом отпускных цен на такие товары со стороны производителей, которые, в свою очередь, вынуждены повышать цены в связи с ростом цен на энергоносители (газ), сырье, а также другими факторами, составляющими себестоимость продукции", - указано в открытом письме.

Помимо того, ограничение наценки на данные товары не учитывает рост операционных расходов субъектов розничной торговли, вызванный в том числе ростом цен на коммунальные услуги, что может сделать торговлю ими экономически убыточной.

ЕБА отметила, что восстановление государственного регулирования цен путем введения предельных уровней розничных наценок не соотносится с общим курсом Украины на дерегулирование и уменьшение чрезмерного вмешательства государства в рыночные отношения.

"Учитывая критичность ситуации для хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную торговлю пищевыми продуктами, обращаемся с просьбой рассмотреть возможность отмены постановления №1, а также провести совещание с представителями розничного рынка пищевых продуктов для обсуждения эффективности внедрения такого регулирования и механизма его реализации", - просит ЕБА в сообщении.

Ассоциация также запрашивает разъяснение представителей правительства и профильных министерств о том, как правильно рассчитывать уровень торговой надбавки в размере 10% оптово-отпускной цены на товар и определении оптово-отпускной цены.

"Верна ли такая формула расчета цены продажи продукции без превышения уровня торговой надбавки в размере 10% оптово-отпускной цены на товар: из цены закупки продукции у поставщика вычитается доля всех услуг (маркетинговых, логистических и других, как указано в пункте 414 постановления №1236), которые такое предприятие (торговая сеть) предоставляет поставщику продукции и получает оплату от поставщика такой продукции, и прибавляется 10% (максимально разрешенный уровень торговой надбавки)?", - ставятся вопросы в открытом письме ЕБА.

Кроме того, организация просит представителей властей уточнить, распространяется ли 10%-я наценка на товары из перечня "социальных" продуктов питания собственного производства.

"В случае невозможности отмены постановления №1 просим отсрочить введение его в действие не ранее 1 марта 2022 года, но не ранее момента проведения совещания с представителями розничного рынка пищевых продуктов и предоставления четких разъяснений относительно порядка его реализации", - указано в открытом письме бизнес-ассоциации.

Как сообщалось, Кабмин 12 января расширил девятью видами товаров список продуктов питания, максимальная наценка на которые ограничивается 10% при розничной торговле.

До этого правительство постановлением №1432 от 30 декабря 2021 года запретило устанавливать наценку на хлеб пшенично- ржаной и батон свыше 10%.

Максимальная розничная наценка на "социальные" продукты устанавливается на уровне не более 10% их оптово-отпускной цены с учетом рекламных, маркетинговых, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке и другим услугам, связанным с реализацией конечному потребителю.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина в субботу передавала излишки э/э Польше объемом 1600 МВт-ч и ограничивала ВИЭ – Минэнерго

Сумма ущерба вследствие вражеских обстрелов Кураховской ТЭС составляет почти 1 млрд грн - ОВА

Днепропетровская область получит более 3,2 млрд грн в рамках экономической платформы "Сделано в Украине"

Ракетный удар РФ разрушил емкости с агропродукцией в порту Южный

Обнародован проект Национального плана по энергетике и климату на период до 2030г

Аграрии засеяли 2,05 млн га яровыми культурами под урожай-2024

Мэр Тростянца: модель аренды с правом выкупа - оптимальная для решения вопроса доступности жилья

Украина получит от ЕИБ EUR560 млн на проекты в энергетике, транспорте и восстановлении жилья

НБУ в четверг ослабил гривню на 6 коп. – до нового минимума

ЕС разработает дополнительные тарифы на российские и белорусские агропромышленные товары

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА