14:21 20.01.2022

Суд частично разблокировал счет "ArcelorMittal Кривой Рог" для выплаты зарплат, валютные счета остаются заблокированными

4 мин читать
Суд частично разблокировал счет "ArcelorMittal Кривой Рог" для выплаты зарплат, валютные счета остаются заблокированными

Банковский счет Криворожского горно-металлургического комбината ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" (АМКР, Днепропетровская обл.), с которого осуществляется выплата заработной платы, разблокирован, сообщается в официальной информации компании в корпоративной газете "Металлург" в четверг.

"Аванс 21 января будет вовремя - Шевченковский райсуд Киева принял решение частично разблокировать наш счет, с которого выплачиваются заработные платы и налоги. Это значит, что 21 января работники получат аванс на свои зарплатные карточки без задержек", - констатируется в объявлении АМКР.

При этом поясняется, что это произошло в результате скоординированных действий юристов, финансистов и других специалистов, а также при поддержке ПО ПМГУ (первичная организация профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины – ИФ), других профсоюзных организаций, работающих на предприятии.

"Остальные счета компании, в частности, валютные, пока остаются под арестом, что осложняет работу с поставщиками и замедляет внедрение инвестиционных проектов", - констатируется в информации АМКР.

Как ранее сообщалось в пресс-релизе АМКР, Офис Генерального прокурора Украины совместно с Шевченковским райсудом Киева 4 января 2022 года заблокировали средства на всех счетах ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог". При этом уточнялось, что представители ОГП обратились в украинские банки с требованием выполнить принятые 30 ноября 2021 года судом решения о наложении арестов на счета предприятия.

Спор касается подхода к расчету ренты за добычу железной руды. 4 ноября 2021 года окружной административный суд поддержал позицию АМКР, отклонив административный иск против компании, возбужденный Государственной налоговой службой. В налоговые органы подана апелляция, и компания готовится отстаивать свою позицию в апелляционном административном суде.

"Несмотря на то, что административный суд вынес решение в пользу АМКР, 17 ноября Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины возбудили уголовное дело против одного из руководителей АМКР. Компания считает эти обвинения безосновательными и ярким примером политического давления на крупнейшего иностранного инвестора", - констатировалось в пресс-релизе. И указывалось, что эти надуманные уголовные обвинения предъявляются физлицу, а не компании. В настоящее время гражданский процесс против АМКР не ведется и, следовательно, нет юридических оснований для блокирования счетов компании, считают в компании.

В свою очередь ОГП 5 января вечером распространил заявление, что ходатайство прокурора, которым был наложен арест на безналичные средства на отдельных счетах АМКР, касается только средств, признанных вещественными доказательствами в уголовном производстве и в пределах суммы установленного, вероятно, причиненного ущерба.

"Согласно материалам уголовного производства установлено, что с этих счетов не производились отчисления по уплате налогов, сборов и других общеобязательных платежей, а также для выплаты заработной платы", - отмечалось в информации ОГП.

В ОГП убеждены, что все процессуальные действия происходят исключительно в рамках действующего законодательства и внутри уголовного производства.

Однако в ответ на это в АМКР заявили о неправдивости информации ОГП о том, что арест наложен только на отдельные счета компании и предприятие может осуществлять выплату зарплаты работникам.

"ОГП представил свои разъяснения, в которых отрицает, что заблокирован именно тот счет, через который обслуживается зарплатный проект. Это утверждение не соответствует действительности. На самом деле правоохранительные органы парализовали работу предприятия и поставили под угрозу более 20 тыс. человек, которые могут не получить свою зарплату 6 января", - сообщили тогда агентству "Интерфакс-Украина" в АМКР.

В качестве подтверждения пресс-служба предоставила копии соответствующих банковских документов: официального письма Укрсиббанка, подтверждающего, что платежные поручения на выплату зарплаты работникам АМКР отклонены; отклоненного платежного поручения на выплату зарплаты за 5 января 2022 года и платежного поручения от 7 декабря 2021 года, согласно которому была выплачена зарплата за ноябрь 2021 года.

В свою очередь благодаря материнской компании ArcelorMittal была проведена выплата зарплаты работникам 6 января.

"По состоянию на 10 января банковские счета АМКР остаются заблокированными. Компания вместе с корпорацией ArcelorMittal ищет альтернативные возможности проводить критически важные транзакции, чтобы не останавливать производство и не допустить срыва поставок клиентам за рубежом и в Украине", - сообщили тогда в ответ на запрос агентства "Интерфакс-Украина" в пресс-службе компании.

При этом отмечалось, что компания принимает все возможные юридические и дипломатические меры, чтобы разблокировать счета и вернуться к нормальному режиму работы. В частности, для защиты своих интересов АМКР обратилась в суд. Об аресте счетов руководители предприятия сообщили зарубежным партнерам: правительствам Люксембурга, Германии, США, а также в Офис бизнес-омбудсмена и агентству UkraineInvest в Украине.

"ArcelorMittal Кривой Рог" - крупнейший производитель стального проката в Украине. Специализируется на выпуске длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки.

ArcelorMittal владеет в Украине крупнейшим горно-металлургическим комбинатом "ArcelorMittal Кривой Рог" и рядом малых компаний, в частности, ПАО "ArcelorMittal Берислав".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА