16:39 01.02.2022

Предприятия Гослесагентства в 2021г нарастили чистую прибыль в 5,6 раза, выручку – в 2,6 раза

3 мин читать
Предприятия Гослесагентства в 2021г нарастили чистую прибыль в 5,6 раза, выручку – в 2,6 раза

Входящие в состав Государственного агентства лесных ресурсов Украины предприятия в 2021 году достигли рекордных за 30 лет показателей деятельности, в том числе нарастили суммарную чистую прибыль в 5,6 раза по сравнению с 2020 годом - до 0,92 млрд грн, выручку – в 2,6 раза, до 22,7 млрд грн, капитальные инвестиции – в 4,5 раза, до 1,18 млрд грн, сообщил глава ведомства Юрий Болоховец.

"Таких показателей удалось достичь в том числе благодаря работе электронного учета древесины (УЭД) – программы для мониторинга древесины, которая была заготовлена и реализована. Вся древесина, не попадающая в ЭУД, считается незаконной. Кроме того, летом 2021 года правительство снизило процент отчисления в бюджет части чистой прибыли с 80% до 50%. Это позволяет закупать больше противопожарной техники с оборудованием и систем наблюдения для предотвращения возникновения лесных пожаров", - написал Болоховец в Facebook в понедельник вечером.

Он уточнил, что в прошлом году лесхозы получили около 100 единиц новой техники для охраны леса от пожаров и браконьеров.

"Кроме того, площади лесных пожаров уменьшились в 256 раз. Таких показателей удалось достичь благодаря новейшим космическим системам оповещения, обновлению материально-технической базы, противопожарному обучению лесоводов и благоприятным погодным условиям", - написал глава Гослесагентства.

Сокращение процента отчисляемой в бюджет чистой прибыли также позволило предприятиям Гослесагентства выращивать больше посадочного материала для дальнейшей высадки миллиарда деревьев за три года в рамках президентской программы "Зеленая страна", отметил он в сообщении.

Болоховец уточнил, что в 2021 году коэффициент обновления леса достиг максимального за пять лет значения – 1,1, то есть объемы высадки леса превысили объемы рубки на 10%. Всего в 2021 году лесоводы высадили около 240 млн деревьев, в том числе в рамках "Зеленой страны" – 59 млн сеянцев. В 2022 году запланирована высадка около 300 млн деревьев.

По данным Болоховца, предприятия Гослесагентства увеличили выплату налоговых отчислений в бюджеты всех уровней в 2021 году в 2,5 раза по сравнению с 2020 годом – до 8,9 млрд. грн.

Среднемесячная заработная плата в отрасли выросла в 2021 года в 2,6 раза по сравнению с 2020 годом - до 17,44 тыс. грн.

Как сообщалось, необработанная древесина стала биржевым товаром в июле 2021 года, когда вступил в силу закон 738-IX, обязывающий продавать ее исключительно через товарные биржи.

По данным Украинской универсальной биржи, после введения соответствующих изменений деревообрабатывающая отрасль выросла почти на 20%, а доходы государственных лесных хозяйств за 11 месяцев 2021 года увеличились на 57%.

Гослесагентство в октябре 2021 года заявило, что функционирование рынка необработанной древесины после вступления в силу закона о рынке капитала 738-IX позволило государству получить 927,5 млн грн (с НДС) дополнительного дохода.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Все контракты на древесину для фортификационных сооружений, заключенные Харьковской обладминистрацией, безавансовые - Синегубов

"Укрэнерго" завтра планирует ограничивать энергоснабжение только промышленности

"Укрнафтобуриння" призывает судей ШААС восстановить аннулированные спецразрешения предприятий

Шмыгаль: задача каждого министерства и министра - обеспечить энергетическую автономность учреждений критической инфраструктуры

Шмыгаль: энергосистема целостная и работает стабильно, однако генерации электроэнергии не хватает

"Укрэнерго" подтверждает введение ограничений э/э с 19:00 до конца суток, просит экономить

Открытие аэропорта во Львове поможет закрыть небо над Украиной - глава Львовской обладминистрации

Ряд облэнерго сообщает об изменении в их регионах продолжительности ограничений э/э в пятницу

Делегация Украины в Аргентине и Чили предлагает свободную торговлю и участие в восстановлении - Минэкономики

Ситуация с э/э улучшится на следующей неделе с потеплением, но ее дефицит будет сохраняться еще долго – глава "Укрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА