Интерфакс-Украина
09:32 07.02.2022

Беларусь ввела лицензирование вывоза за границу лука, капусты и яблок

2 мин читать
Беларусь ввела лицензирование вывоза за границу лука, капусты и яблок

Лицензирование вывоза из страны лука, капусты и яблок введено с 5 февраля в Беларуси с целью защиты внутреннего рынка, сообщил министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов.

"Мы берем под контроль вывоз продукции растениеводства белорусского происхождения. Почему необходима такая мера? Дело в том, что в странах-соседях очень сильно растут цены на плодоовощную продукцию, в частности на капусту, яблоки и лук. Основная задача - защитить внутренний рынок от их бесконтрольного вывоза. Для этого мы вводим лицензирование экспортных поставок на эти виды товаров", - сказал Богданов, слова которого приводит госагентство БелТА.

"Пока в него включены три позиции: лук, белокочанная капуста и яблоки. Но мы также будем ежедневно мониторить ситуацию с другими продуктами питания, в частности картофелем, морковкой и свеклой. Если будет необходимость, будем вносить изменения и дополнения в постановление ", - сказал Богданов.

Он уточнил, что если в Беларуси возникнут излишки данной продукции, то возможность ее вывоза за рубеж будет рассматриваться в индивидуальном порядке, а субъекты хозяйствования смогут получить разовые лицензии для вывоза.

Согласно постановлению Совета министров Беларуси, вывоз этих товаров вне зависимости от страны происхождения за пределы страны осуществляется по разовым лицензиям, выдаваемым министерством антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) по согласованию с облисполкомами (Минским горисполкомом).

Глава МАРТ отметил, что постановление будет действовать в течение трех месяцев, но его действие может быть продлено до полугода.

Действие постановления не распространяется на товары, вывозимые в государства-члены ЕАЭС, а также в государства, не являющиеся членами ЕАЭС, но для оказания международной гуманитарной помощи на основании решений правительства Беларуси и в качестве припасов. Также оно не касается товаров, перемещаемых в рамках международных транзитных перевозок, начинающихся и заканчивающихся за пределами таможенной территории ЕАЭС, начинающихся за пределами таможенной территории ЕАЭС и заканчивающихся в государстве-члене ЕАЭС, помещенных под таможенные процедуры в стране ЕАЭС и перемещаемых транзитом через территорию Беларуси.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

МХП в 2024г инвестировал $40,9 млн в покупку 4 компаний в Украине, Хорватии, Саудовской Аравии и Великобритании

Стоимость активов производителя "Моршинской" за полтора года выросла вдвое - до 5,8 млрд грн

МАГАТЭ указывает на отсутствие влияния на ядерную безопасность из-за масштабных сбоев в электроснабжении в Европе

"Укрэнерго" достигло соглашения по управлению долгом по евробондам на $825 млн

Полное введение СВАМ обернется для Украины миллиардными потерями и угрозой для евроинтеграции - НАГПУ

Украина готова помочь в восстановлении электроснабжения в Европе после масштабных сбоев - глава Минэнерго

"ArcelorMittal Кривой Рог" настроен повысить объемы производства для выхода на безубыточность - СЕО

Производство молока в марте выросло на 27% по сравнению с февралем - аналитики

Минэкономики утвердило наблюдательные советы для семи ЦПТО

"Укргидроэнерго" планирует установить за средства Всемирного банка 197 МВт аккумуляторных батарей и 35,9 МВт СЭС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА