Интерфакс-Украина
15:17 11.02.2022

Риски по делу о взыскании Ostchem свыше $300 млн с ОПЗ остаются – глава Минюста

2 мин читать
Риски по делу о взыскании Ostchem свыше $300 млн с ОПЗ остаются – глава Минюста

Решение Верховного суда отказать компании Ostchem Holding Limited Дмитрия Фирташа в выполнении решения Стокгольмского арбитража о взыскании свыше $300 млн с "Одесского припортового завода" (ОПЗ) за поставки газа вызывает двойные ощущения и сопряжено с рисками последствий, считает министр юстиции Денис Малюська.

"Решение стало для меня также сюрпризом… С одной стороны, как гражданин я рад, что средства не будут взысканы с государственного предприятия, а с другой стороны, аргументация и как оно выглядит с точки зрения возможных последствий, возможно, это еще не точка в истории, риски остаются", – сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Комментируя в целом коммерческие арбитражи против Украины, Малюська отметил, что не видит опасностей принятия в текущем году каких-то критических решений в отношении Украины.

Как сообщалось, в 2016 году Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма постановил взыскать с ОПЗ в пользу Ostchem Holding Limited $250 млн за газ, который компания поставляла на завод в 2013 году.

В марте 2017 года постановлением городского суда Южного данное решение было легализовано на территории Украины. Справедливость этого постановления также признал Апелляционный суд Одесской области. В июле 2018 года Верховный суд отменил эти решения.

Вновь добиться позитивного для себя решения Ostchem смог в Киевском апелляционном суде в апреле 2019 года. Согласно документу, обнародованному в Едином реестре судебных решений (ЕРСР), ОПЗ в соответствии с решением Стокгольмского арбитража должен был заплатить Ostchem почти $193,3 млн основного долга и $58 млн штрафов.

ОПЗ возражал против такого определения украинского суда, отмечая, что предприятие с середины 2018 года было остановлено и выполнение решения Стокгольмского арбитража приведет к банкротству и угрозам техногенной и экологической катастрофы. Помимо этого, ФГИ заявлял, что заключенные контракты ОПЗ и Ostchem являются ничтожными. ОПЗ и ФГИ подали апелляцию в Верховный суд, который удовлетворил ее в июне 2021 года и окончательно отказал Ostchem в выполнении решения Стокгольмского арбитража о взыскании с ОПЗ свыше $300 млн.

Ostchem пока не сообщал, какие действия он предпринял или предпримет после такого вердикта Верховного суда.

ОПЗ выпускает химическую продукцию, а также занимается перевалкой химпродукции на морской транспорт. Государству в лице ФГИ принадлежит 99,5667% акций, 0,0021% – ООО "Конкорд Капитал", другим акционерам-физлицам – 0,4312%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Аукцион по продаже ОПЗ не состоялся

Расходы украинцев за рубежом в 2025 году сократятся на 10%, прогнозируют в НБУ

Официальный курс доллара за неделю вырос на 0,72%, евро - на 0,27%

Минэкономики опровергает информацию о якобы сворачивании программы "Национальный кэшбек"

Самыми прибыльными в ІІІ кв.-2025 стали Приват, Ощад, Райф, Укрэксим и mono, mono обошел по активам Укрсиб

Правительство отменит "Национальный кэшбек" с мая-2026г., но из-за недостатка средств выплаты могут остановить уже в феврале

"Леса Украины" о результатах аукционов с поставкой в І кв.-2026: дуб и береза подорожали, ольха подешевела

Цена украинских акций на биржах в Варшаве и Лондоне выросла на 4-25% на новостях о мирном плане

Только 5% бизнеса не испытывает нехватки кадров, однако 83% респондентов открыли новые вакансии в 2025г. - опрос ЕБА

Rauta выведет в 2026г. на украинский рынок материалы, изготовленные из "зеленой" стали

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА