09:22 15.02.2022

США предложило Украине гарантию по кредиту на $1 млрд

2 мин читать
США предложило Украине гарантию по кредиту на $1 млрд

Правительство США предлагает Украине суверенную гарантию по кредиту на сумму до $1 млрд для поддержки ее программы экономических реформ и продолжения взаимодействия с Международным валютным фондом (МВФ), говорится в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена на сайте ведомства.

"Это предложение в сочетании с прочным партнерством между Украиной, МВФ, другими международными финансовыми институтами, G-7 и другими двусторонними донорами укрепит способность Украины обеспечивать экономическую стабильность, рост и процветание своего народа перед лицом дестабилизирующего поведения России", – отметил Блинкен.

Госсекретарь напомнил, что в период с 2014 по 2016 год США предоставили Украине три отдельные суверенные гарантии по кредитам по $1 млрд, что помогло успешно стабилизировать свою экономику в условиях предыдущей российской агрессии и реализовать смелую программу экономических реформ, подкрепленную масштабным сотрудничеством с МВФ.

Он добавил, что с 2014 года США дополнительно выделили Украине помощь в целях развития на сумму более $2 млрд, также работая над поощрением коммерческого участия американских компаний в украинской экономике.

Экспортно-импортный банк США намерен выделить до $3 млрд для содействия закупке товаров и услуг США для проектов в Украине, в то время как Международная финансовая корпорация развития США (DFC) имеет текущий инвестиционный портфель в Украине в размере около $800 млн из более чем десятка проектов, отметил Блинкен.

"Мы изучаем дополнительные способы поддержки Украины и ее народа, и мы продолжим работать с Конгрессом над продвижением этих усилий", – заявил госсекретарь.

Как сообщалось, Украина 29 сентября 2021 года своевременно и в полном объеме погасила третий и последний выпуск пятилетних еврооблигаций под гарантии США на сумму $1 млрд. Эти бумаги были выпущены в конце сентября 2016 года под 1,471% годовых.

Ранее Украина уже погасила два подобных выпуска пятилетних еврооблигаций под гарантии США объемом по $1 млрд: размещенные в мае 2014 года под 1,844% годовых и в мае 2015-го под 1,847% годовых.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Графики отключений э/э продолжаются в Харьковской области, в дневные часы в энергосистеме профицит – Минэнерго

ЕС может выделить Украине EUR1,5 млрд в апреле и EUR1,9 млрд в мае по Ukraine Facility

ЕС выделяет EUR121 млн на докапитализацию ЕБРР для увеличения помощи Украине

"Энергоатом" и Westinghouse приступили к проекту строительства ХАЭС-5,6 по технологии АР1000

Участники весеннего собрания МВФ и Всемирного банка вновь обсудят поддержку Украины

Агроэкспортерам нужно диверсифицировать рынки сбыта, не дожидаясь ограничений ЕС - Минагрополитики

JKX Oil&Gas отказалась от продажи активов в Венгрии и намерена стать энергокомпанией средней величины в ЦВЕ

Украинские и молдавские города получили права на участие в программе URBACT с бюджетом EUR2 млн

Nova создала "Нова Энерджи" для развития собственной генерации

УЗ начала строительство европути Чоп-Ужгород

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА