11:04 16.02.2022

"Укрзализныця" в 2022 г. может получить 1,7 млрд чистой прибыли - Мининфраструктуры

2 мин читать
"Укрзализныця" в 2022 г. может получить 1,7 млрд чистой прибыли - Мининфраструктуры

Чистая прибыль АО "Укрзализныця" (УЗ) по итогам первого месяца 2022 года составила 21 млн грн, до конца года прогнозируют 1,7 млрд.

В сообщении на сайте Министерства инфраструктуры в среду отмечается, что такие результаты компания может получить благодаря системным управленческим изменениям и налаживанию закупочной политики.

"Полученные средства будут направлены в первую очередь на выполнение планов "Большого строительства" на железной дороге", - цитируется в сообщении министр инфраструктуры Александр Кубраков.

В частности, в этом году по программе президента Владимира Зеленского "Большое строительство" планируется электрифицировать 100 км маршрутов, обновить 750 км путей, построить 1 500 грузовых вагонов, а также закупить не менее 100 пассажирских вагонов.

"Нашей ключевой задачей до конца 2021 года было стабилизировать финансовую ситуацию в ключевых государственных компаниях и предприятиях. В частности, и в "Укрзализныце", где ситуация на первое полугодие 2021 года была критической", - подчеркнул Кубраков.

По его словам, нарастить прибыль УЗ удалось благодаря внедрению возможности закупать электроэнергию напрямую у производителя, приведению тарифов на грузовые перевозки к экономически обоснованным и оперативной реакции на запросы рынка.

В январе 2022 года УЗ увеличила доход в 1,6 раза – до 9,3 млрд грн и получила 21 млн грн чистой прибыли.

Показатель EBITDA (объем прибыли до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений) в январе 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 5 раз – до 2,6 млрд грн.

"Системные реформы дают результаты на ключевых государственных предприятиях отрасли - Укрзализныце, Борисполе, ГП МТП "Южный", которым меньше чем за год удалось стабилизировать финансовое состояние", - отметил Кубраков.

Как сообщалось, АО "Укрзализныця" в 2021 году получила 457 млн грн чистой прибыли против убытка в 11,9 млрд грн годом ранее.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Для Харькова и области есть соответствующие программы обеспечения светом и теплом, это приоритет – глава Минэнерго

Решение о повышении тарифов на э/э для населения будет принято в течение недели – министр

"Укрэнерго" в четверг привлекало аварийную помощь 15 часов подряд

Dragon Capital заявляет о необоснованном давлении БЭБ на бизнес ТЦ Victoria Gardens

Акционеры Ferrexpo на годовом собрании отклонили ряд предложений совета, а независимые акционеры вновь не одобрили переизбрание Лисовенко директором

EVA планирует открытие салонов красоты на базе магазинов нового формата EVA BEAUTY

Графики почасовых отключений э/э из-за дождей будут применяться в пятницу круглосуточно – "Укрэнерго"

Девелоперы жилья учитывают новые требования к инклюзивности в строящихся проектах и адаптируют уже построенные объекты

Комиссия Рады считает экономически необоснованной попытку передать БЦ "Гулливер" в управление АРМА

"Укрнафта" повысила дебит месторождения на 17% за счет применения новой технологии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА