20:37 10.03.2022

Президент ЕИБ допускает пакет помощи Украине в EUR2 млрд

2 мин читать
Президент ЕИБ допускает пакет помощи Украине в EUR2 млрд

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), который 4 марта уже утвердил для Украины пакет немедленной финансовой поддержки на EUR668 млн, может увеличить помощь и разработать дополнительный пакет поддержки для восстановления страны после завершения войны, заявил президент банка Вернер Хойер.

"Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставить больше поддержки. Я предполагаю пакет на общую сумму EUR2 млрд от ЕИБ — для критически важной инфраструктуры и восстановления того, что российская армия разрушила, в свободной и независимой Украине", – приводятся его слова в пресс-релизе банка в четверг.

Пока же банк уже перечислил Киеву EUR129 млн из выделенных EUR668 млн, так как сегодня скорость и гибкость являются ключевыми, отметил президент ЕИБ.

"Мы также надеемся объявить в ближайшие дни о дальнейшем финансировании для поддержки соседей Украины в Европейском Союзе и за его пределами, поскольку они предлагают убежище и защиту беженцам, спасающимся от войны", – отметил Хойер.

Он сообщил, что в качестве председателя группы многосторонних банков развития в четверг созвал встречу глав этих банков, чтобы убедиться, что будет объединен их опыт и скоординированы финансовые усилия для поддержки Украины.

Министр финансов Украины Сергей Марченко поблагодарил ЕИБ за тесное сотрудничество и эффективное использование существующих механизмов поддержки Украины, а также выразил надежду в ближайшее время обсудить новые проекты, направленные на восстановление экономической и социальной инфраструктуры в стране.

Как сообщалось, накануне о выделении первого пакета финансирования для поддержки устойчивости Украины в размере EUR2 млрд заявил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Финансирование будет предоставлено в кратчайшие сроки для поддержки украинских компаний, например в виде отсроченных кредитов, поддержки ликвидности и торгового финансирования. Там, где это возможно, предприятиям помогут переехать, чтобы их работа могла продолжаться, пояснил банк.

ЕБРР уточнил, что этот пакет рассчитан и на соседние страны, которые приняли беженцев из Украины.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА