09:41 22.03.2022

Тринадцать работников ЧАЭС и большинство охранников отказались от ротации после месячной оккупации РФ

2 мин читать
Тринадцать работников ЧАЭС и большинство охранников отказались от ротации после месячной оккупации РФ

Тринадцать сотрудников Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) и большинство охранников, находящихся на станции с момента ее захвата войсками РФ почти четыре недели назад, отказались от ротации во время ее второй волны в понедельник, 21 марта, сообщило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) со ссылкой на украинского ядерного регулятора ГИЯРУ.

"Регулирующий орган Украины сообщил, что примерно половина исходной смены технического персонала покинули место аварии в воскресенье, а остальные ушли сегодня (понедельник, 21 марта), при этом тринадцать сотрудников ЧАЭС отказались меняться, а большинство украинских охранников также остались на месте", – сообщается на сайте МАГАТЭ в понедельник поздно вечером.

При этом МАГАТЭ отметило, что работники ЧАЭС ушли после того, как передали операции новоприбывшим украинским коллегам.

Новая рабочая смена поступила из Славутича и включает двух ее руководителей вместо одного, как обычно, чтобы обеспечить наличие резервов на объекте, пояснили в МАГАТЭ со ссылкой на ГИЯРУ. Согласно сообщению, достигнута договоренность об организации предстоящей ротации персонала на АЭС, где расположены различные объекты обращения с радиоактивными отходами.

Вместе с тем украинский регулятор сообщил МАГАТЭ, что поврежденные дороги и мосты усложнили транспортировку персонала в соседний город Славутич, отметили в агентстве.

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси также сообщил, что продолжает консультации с целью согласования рамок, направленных на обеспечение безопасности всех ядерных объектов Украины.

Как сообщалось, 20 марта была проведена частичная ротация персонала и эвакуация лиц, которые находились на территории оккупированной станции с 24 февраля.

Согласно сообщению ГСП "Чернобыльская АЭС", за этот день удалось вывезти 64 человека: 50 лиц сменного персонала ЧАЭС, 9 служащих Национальной гвардии Украины (8 женщин и 1 онкобольной), 1 служащего Государственной службы чрезвычайных ситуаций, 4 "сталкеров".

На замену эвакуированного персонала ЧАЭС в тот день отправились 46 добровольцев-работников станции для выполнения служебных обязанностей и обеспечения функционирования предприятия.

Отмечается, что персонал находился на рабочих местах около 600 часов, героически выполняя свои профессиональные обязанности и поддерживая надлежащий уровень безопасности.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Актуализация требований "еОселя" увеличит спрос на качественное жилье и будет стимулировать экономику страны — мнение

Ограничения э/э в Украине в среду начнутся с 19:00 вместо 20:00 – облэнерго

«Укрнафта» установила современные насосы Oil Dynamics на 29 скважин

ФГИ готовится к приватизации одного из Дунайских портов

"Укрэнерго" отменило ограничения потребителей с 07:00 до 20:00 среды во всех областях

Украина летом планирует выставить на первые аукционы аренду 109 тыс. га агроземель

SENSAR Development намерена построить в Ужгороде 5-звездочную гостиницу и жилой комплекс

Шмыгаль поручил Минэнерго и "Укрэнерго" разработать проект постановления по справедливым графикам отключений потребителей от э/э

Украина выполнила все структурные маяки к ожидаемой в конце мая миссии МВФ по 4-му пересмотру программы EFF – замминистра финансов

Временная комиссия КГГА по "Киевгорстрою" предложит властям докапитализировать стройкомпанию

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА