13:01 29.03.2022

Государство готово предоставить аграриям до 20 млрд грн госгарантий для посевной-2022 – премьер Шмыгаль

2 мин читать
Государство готово предоставить аграриям до 20 млрд грн госгарантий для посевной-2022 – премьер Шмыгаль

Украина готова предоставить госгарантии на выдаваемые для проведения посевной-2022 кредиты на общую сумму в 20 млрд грн, хотя правительство понимает связанные с выдачей таких займов риски, поскольку из-за военной агрессии рф невозможно прогнозировать, какие территории могут быть оккупированы или заминированы, а на каких в этом году будет невозможно собрать урожай.

О стимулах для украинского бизнеса от государства рассказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в интервью агентству "Интерфакс-Украина" во вторник.

"Мы все риски понимаем, но при этом готовы дать государственные гарантии на общую сумму 20 млрд грн. То есть мы гарантируем кредиты, понимая риски оккупации, минирования или невозможности собрать урожай", - подчеркнул премьер.

Он напомнил, что 26 марта Кабинет министров Украины разрешил выдачу сельхозпроизводителям кредитов под закупку необходимых им ресурсов для проведения посевной кампании 2022 года. Для этих целей государственные гарантии по кредитованию для проведения посевной увеличены до 1,5 млрд грн для одного предприятия, чтобы финансированием могли пользоваться как малые, так и крупные бизнесы.

Шмыгаль уточнил, что релевантные данные по посевной в текущем сезоне можно ожидать уже в апреле.

"Посевная началась успешно, озимых культур было засеяно на 5% больше, чем в прошлом году. Конечно, яровых культур будет засеяно меньше. Мы ожидаем уменьшение посевных площадей, ориентировочно, на 30%. Но полностью увидеть все цифры мы сможем только в апреле, ибо будут нюансы в зависимости от того, где будет линия фронта и насколько сильно заминированы поля", - пояснил премьер.

По его данным, Украина уже открыла границу для гуманитарных грузов чтобы обеспечить собственное производство и ввоз в страну всего необходимого: продуктов питания, лекарств, горючего и товаров первой необходимости, бытовой химии, товаров для гигиены.

"Мы убрали НДС, убрали таможенные пошлины, отменили все проверки, кроме камеральных и фактических, оставили только контроль за ценами и в местах, где правонарушения могут иметь тяжелые последствия для здоровья и безопасности. Проверок честного бизнеса нету. С точки зрения бизнеса – самая быстрая таможня, самая простая система налогообложения 2%, при этом мы оставили бизнесу выбор – принимать эти новации или нет", - сказал Шмыгаль в интервью.

Как сообщалось, Украина по состоянию на 25 марта засеяла 150 тыс. га с/х площадей в регионах, где не ведутся активные боевые действия с войсками российских оккупантов.

Из-за военной агрессии РФ в Украине в нынешнем сезоне ожидается уменьшение посевных площадей высокомаржинальных культур (подсолнечника и кукурузы) при наращивании площадей посевов более простых в производстве культур, но важных с точки зрения продовольственной безопасности: гороха, ячменя и овса.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Финкомпании с ограничением ставки по микрокредитам 1% в сутки станут осторожнее в выборе клиентов – мнение

"Метинвест" в I кв. нарастил уплату налогов в бюджет Украины на 70%, до 4,2 млрд грн - СЕО

ПриватБанк перечислил в бюджет почти 50 млрд грн налога на прибыль и дивидендов за 2023 год

Moneyveo планирует увеличить долю на рынке потребкредитования до 14,5-16,5% в 2024 году

Украина в субботу передавала излишки э/э Польше объемом 1600 МВт-ч и ограничивала ВИЭ – Минэнерго

Сумма ущерба вследствие вражеских обстрелов Кураховской ТЭС составляет почти 1 млрд грн - ОВА

Днепропетровская область получит более 3,2 млрд грн в рамках экономической платформы "Сделано в Украине"

Ракетный удар РФ разрушил емкости с агропродукцией в порту Южный

Обнародован проект Национального плана по энергетике и климату на период до 2030г

Аграрии засеяли 2,05 млн га яровыми культурами под урожай-2024

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА