13:11 29.03.2022

Потери Украины от начатой Россией войны превышают $1 трлн – премьер Шмыгаль

2 мин читать
Потери Украины от начатой Россией войны превышают $1 трлн – премьер Шмыгаль

Потери Украины от полномасштабной военной агрессии России с учетом как уже нанесенных инфраструктуре и экономике разрушений, так и будущих потерь в последующие годы, превышают $1 трлн, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

"Убытки, рассчитанные косвенным способом, с учетом потерь в последующие годы – составляют более триллиона долларов", – сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Шмыгаль отметил, что подсчет пока экспертный, но ущерб структурирован.

По его словам, первая его составляющая – прямой инфраструктурный ущерб. "Это то, что мы потеряли в результате прямого разрушения – мосты, дороги, жилье, здания, но эти цифры ежедневно растут. Сейчас наша оценка – около $120 млрд. Если с учетом военной инфраструктуры и других гражданских расходов, то более $270 млрд", – пояснил он.

Премьер-министр уточнил, что для детального подсчета создан реестр утраченного имущества, часть его будет работать через "Дию", и каждый человек сможет зарегистрировать потери, причиненные его домовладению.

"Мы будем иметь точный, почти бухгалтерский учет всех причиненых убытков. Это стандартный подход к подобным случаям", – отметил глава правительства.

Он добавил, что вторая составляющая – это подсчет потерь украинской экономики. "Это падение ВВП в расчете на месяцы, когда у нас будут продолжаться боевые действия. Это недополученная прибыль и не вложенные инвестиции наших предприятий. По нашим расчетам, эта сумма составляет более $290 млрд", – сказал Шмыгаль.

По его словам, третья часть – потери, полученные государством в результате уменьшения ВВП в перспективе. "До войны у нас были планы, как будет расти наша экономика. Теперь предприятия, которые должны приносить государству доходы, разрушены. Поэтому после войны, конечно, будет существенная корректировка", – констатировал глава украинского правительства.

В интервью он оценил падение ВВП Украины в 2022 году на текущий момент в 35% и более.

По данным Госстата, в 2021 году ВВП Украины вырос на 3,4% после спада на 3,8% в 2020 году, его номинальный объем составил около $200 млрд.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Нафтогаз" внедрил внутренний регламент REMIT

ДТЭК в январе-мае изготовил 7 новых шахтных комбайнов

"Киевтеплоэнерго" поменяло на Соломенке поврежденный участок теплосети под ж/д колеями без перекрытия движения

"Ривнеазот" завершил модернизацию и возобновил работу ключевых цехов по производству минеральных удобрений

IFC намерена профинансировать строительство "Галнефтегазом" ВЭС 150 МВт – вице-президент корпорации

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

"Укрнафта" планирует построить в 2024 году еще около 100 МВт газовой генерации

"Метинвест" имеет стратегию перехода к производству "зеленой" стали, есть проекты по наращиванию выпуска окатышей DRI – CCO

НБУ ожидаемо понизил учетную ставку до 13%

"Киевтеплоэнерго" приобретет 15 когенерационных установок суммарной мощностью 60,5 МВт за 1,125 млрд грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА