19:00 09.04.2022

ЕИБ обязался предоставить дополнительно EUR4 млрд для поддержки украинских беженцев

2 мин читать
ЕИБ обязался предоставить дополнительно EUR4 млрд для поддержки украинских беженцев

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) готовит программу финансирования в EUR4 млрд, которая поможет странам-членам ЕС принимать спасающихся от войны украинских беженцев, а также обеспечит развитие критической социальной инфраструктуры.
"Новая программа ЕИБ, ожидающая утверждения Советом директоров, имеет целью профинансировать развитие ключевой социальной инфраструктуры с целью предоставления общественных услуг для беженцев, в частности жилья, школ, больниц и детских садов", – говорится в сообщении банка в субботу.
ЕИБ обязался оказать поддержку общинам для приема беженцев и обеспечения их критическими социальными услугами во время международного мероприятия по сбору средств в поддержку жертв российской агрессии "Stand up for Ukraine", проходящей в этот день в Варшаве и организованной Еврокомиссией, правительством Канады и организацией Global Citizen.
Финансовая помощь будет дополнена бесплатной консультативной поддержкой, которая поможет местным органам власти в странах-членах ЕС в оперативной оценке местных нужд, а также планировании, определении приоритетов и подготовке соответствующих инвестиционных проектов.
"Мы все ошеломлены ужасными разрушениями, нанесенными Украине и ее гражданам, миллионы из которых бегут из страны в поисках мира и безопасности. Ужас, который мы наблюдаем, только усиливает нашу решимость действовать", – приводятся в релизе слова президента банка Вернера Хойера.
. Благодаря нашему первоначальному Пакету мер солидарности с Украиной и этой новой программе для стран-членов ЕС в 4 млрд евро мы поддержим Украину, а также поможем: жильем, школами, больницами. Я глубоко благодарен Президенте Урсуле фон дер Ляен и Премьер-министру Джастину Трюдо за их лидерство и за мобилизацию мирового сообщества для Украины. Мир должен соответствовать образцовой храбрости и стойкости украинцев, а также помогать им и поддерживающим их».
Банк напомнил, что с 8 по 25 марта уже перечислил EUR668 млн правительству Украины для экстренной поддержки ликвидности.
Кроме того, ЕИБ работает над предоставлением дальнейшего финансирования, чтобы правительство Украины могло продолжать предоставлять критические общественные услуги для оставшихся в Украине граждан. Согласно договоренностям между Хойером и премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем, эти средства предусмотрены для поддержки транспорта, энергетики, городского развития и цифровых проектов.
ЕИБ будет продолжать изучать возможности поддержки Украины и украинских беженцев совместно с Европейской Комиссией, в частности с помощью компонента "Окно социальных инвестиций и навыков" недавно начатой программы InvestEU, говорится также в сообщении.
Согласно данным ООН, российская агрессия против Украины привела к 7,1 млн внутренне перемещенных лиц и 3,8 млн беженцев.
ЕИБ – институт долгосрочного кредитования Европейского Союза. Его владельцами являются государства-члены Евросоюза. Банк предоставляет доступ к долгосрочному финансированию для разумного инвестирования для введения политик Европейского Союза.
 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Графики отключений э/э продолжаются в Харьковской области, в дневные часы в энергосистеме профицит – Минэнерго

ЕС может выделить Украине EUR1,5 млрд в апреле и EUR1,9 млрд в мае по Ukraine Facility

ЕС выделяет EUR121 млн на докапитализацию ЕБРР для увеличения помощи Украине

"Энергоатом" и Westinghouse приступили к проекту строительства ХАЭС-5,6 по технологии АР1000

Агроэкспортерам нужно диверсифицировать рынки сбыта, не дожидаясь ограничений ЕС - Минагрополитики

JKX Oil&Gas отказалась от продажи активов в Венгрии и намерена стать энергокомпанией средней величины в ЦВЕ

Украинские и молдавские города получили права на участие в программе URBACT с бюджетом EUR2 млн

Nova создала "Нова Энерджи" для развития собственной генерации

УЗ начала строительство европути Чоп-Ужгород

ЕБА выступила против принятия законопроектов о "черном зерне" из-за заложенных в них коррупционных рисков

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА