14:49 11.04.2022

МХП может засеять в Сумской и Киевской областях 15 тыс. га земель, ранее оккупированных войсками РФ

3 мин читать
МХП может засеять в Сумской и Киевской областях 15 тыс. га земель, ранее оккупированных войсками РФ

Агрохолдинг МХП, крупнейший производитель курятины в Украине, допускает проведение посевной на 15 тыс. га своих с/х земель в Киевской и Сумской областях, засеять которые было невозможно из-за оккупации их войсками страны-агрессора РФ.

О ходе разминирования украинской территории, успешное завершение которого дает шансы провести посевную на 4% земельного банка МХП, сообщила компания на Лондонской фондовой бирже в понедельник.

"Украинский спецназ в настоящее время занимается разминированием Киевской и Сумской областей, однако сельскохозяйственные поля стоят на третьем месте после жилых районов и инфраструктуры. Тем не менее, теперь команда МХП считает, что есть вероятность, что 15 тыс. га земель, ранее находившейся под российской оккупацией в Киевской и Сумской областях, могут быть засеяны этой весной", - говорится в сообщении агрохолдинга.

При этом МХП подчеркивает, что проведение посевной на освобожденных территориях Украины будет зависеть от успеха разминирования соответствующих земучастков.

Также ожидается, что на текущей неделе весенняя посевная кампания МХП "значительно продвинется во всех регионах", где агрохолдинг обрабатывает землю.

"Компания располагает всеми необходимыми ресурсами и материалами для успешного завершения весенней кампании 2022 года, в том числе семенами, удобрениями, средствами защиты растений и дизельным топливом для тракторов (около 60% от потребности находится на складах)", - уточнил МХП в сообщении.

Агрохолдинг также отметил, что не планирует значительную смену севооборота, несмотря на серьезные проблемы с экспортной логистикой из-за блокады украинских морпортов войсками страны-агрессора РФ, поскольку первоочередной производственной задачей аграрной группы является выращивание культур для производства комбикормов для птицы. В этом сезоне планируется экспортировать только излишки с/х продукции, превышающую потребность в сырье для производства кормов.

"Компания оказывает гуманитарную помощь (преимущественно продовольственным обеспечением) населению Украины (населенным пунктам, нуждающимся, защитникам) с начала войны, несмотря на логистические трудности во всех регионах Украины. С начала войны компания безвозмездно предоставила до 11 тыс. тонн продукции птицеводства", - указал агрохолдинг в биржевом сообщении.

Как сообщалось, МХП 7 апреля временно приостановил работу ЧАО "Украинский бекон" (с.Водяное Второе Донецкой обл.), производящего мясные продукты под ТМ "Бащинский" из-за готовящегося российскими оккупантами военного обострения в Донецком регионе.

МХП - крупнейший производитель курятины в Украине. Занимается также производством зерновых, подсолнечного масла, продуктов мясопереработки. На европейский рынок "МХП" поставляет охлажденные полутуши кур, которые перерабатываются, в том числе на его предприятиях в Нидерландах и Словакии. В феврале 2019 года МХП завершил сделку по приобретению словенской компании Perutnina Ptuj.

Группа компаний в 2020 году получила чистый убыток в размере $133 млн против чистой прибыли $215 млн в 2019 году. Выручка МХП в 2020 году сократилась на 7% - до $1,91 млрд. Его скорректированная EBITDA и операционная прибыль уменьшились на 7%, соответственно, до $395 млн и $201 млн.

Основателем и мажоритарным акционером МХП является украинский бизнесмен Юрий Косюк.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА