20:03 13.04.2022

Накопившиеся по кредиту ФГВФЛ 62,5 млрд грн процентов будут выплачены за счёт взысканий со связанных с обанкротившимися банками лиц

2 мин читать
Накопившиеся по кредиту ФГВФЛ 62,5 млрд грн процентов будут выплачены за счёт взысканий со связанных с обанкротившимися банками лиц

Реструктуризация долга Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) перед Минфином, принятая законом Украины №2180-ІХ предусматривает, что накопившиеся по кредиту проценты на сумму 62,5 млрд грн будут выплачены за счёт взысканий со связанных с банками лиц, чьи действия привели к банкротству финучреждений в 2014-2017 годах, пояснила финансовый директор Фонда Елена Нужненко.

"Сумма процентов, которые должны быть начислены по кредиту фонда 2031 года, а именно 62,5 млрд грн будет возвращаться, прежде всего, за счёт средств взысканных со связанных с банками лиц чьи действия привели к их банкротству в 2014-2017 годах", – пояснила она агентству Интерфакс-Украина.

Она указала, что по условиям реструктуризации остаток по основной сумме долга (тело кредита), который составляет 45,7 млрд грн, и в дальнейшем будет погашаться за счет средств Фонда.

"Это будет осуществляться постепенно, по мере накопления средств в размерах, превышающих потребность для преодоления будущих кризисных явлений", – указала Нужненко.

По ее словам, в целом остаток задолженности перед государством до 2031 года, который и будет реструктуризован, составляет более 108 млрд грн.

Она напомнила, что в 2014-2017 годах Фонд для осуществления одновременных масштабных выплат вкладчикам платежеспособных банков был вынужден взять в долг у Национального банка Украины и Министерство финансов в целом более 80 млрд грн под рыночные 10 14% годовых. С того момента Фонд вернул НБУ и Минфина 47,3 млрд грн, в том числе 13,4 млрд грн рассчитанных процентов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Акционеры Ferrexpo на годовом собрании отклонили ряд предложений совета, а независимые акционеры вновь не одобрили переизбрание Лисовенко директором

EVA планирует открытие салонов красоты на базе магазинов нового формата EVA BEAUTY

Графики почасовых отключений э/э из-за дождей будут применяться в пятницу круглосуточно – "Укрэнерго"

Девелоперы жилья учитывают новые требования к инклюзивности в строящихся проектах и адаптируют уже построенные объекты

Комиссия Рады считает экономически необоснованной попытку передать БЦ "Гулливер" в управление АРМА

"Укрнафта" повысила дебит месторождения на 17% за счет применения новой технологии

Стефанчук пока скептически относится к экономическому бронированию от мобилизации

Укрэксимбанк провел изменения в правлении

Снижение активности СЭС из-за плотной облачности не позволило уменьшить время применения ограничений э/э – "Укрэнерго"

ГП "Укрспирт" оказалось на грани банкротства - Госаудитслужба

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА