19:30 28.04.2022

Выполнение требований РФ по оплате газа нарушает режим санкций - ЕК

2 мин читать
Выполнение требований РФ по оплате газа нарушает режим санкций - ЕК

Выполнение европейскими компаниями новых требований РФ по оплате импорта газа в рублях - это нарушение режима санкций Евросоюза, заявил официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Эрик Мамер.

"На вопрос о том, является ли нарушением санкций выполнение указа (президента РФ - ИФ), ответ ясен: да", - сказал пресс-секретарь ЕК в четверг на брифинге в Брюсселе.

Он объяснил это тем, что российская сторона требует выполнения ряда дополнительных действий, тогда как контракт предусматривает, что обязательства покупателя выполнены, как только он заплатил в евро, долларах или иной валюте.

"Если контракт заключен в евро или долларах, обязательства предприятия заканчиваются, когда оно осуществило оплату в евро или долларах. Это то, что должны делать предприятия. Они должны выполнять свои контрактные обязательства. Если платеж засчитывается в рублях, то мы выходим из согласованного контекста, и тогда происходит обход санкций", - продолжил представитель ЕК.

По его словам, российские власти вводят усложненную систему, "которая в конечном счете предполагает ряд этапов, на которых предприятия будут платить в валюте, но оплата будет признана, только когда эта валюта будет преобразована в рубли".

"В настоящее время вопрос в том, что происходит, если предприятие действует по правилам положений, предусмотренных российским указом? В конечном счете оно заплатит в валюте, которая будет конвертирована российскими органами по никем не контролируемым курсу и срокам на рублевом счете. И это ясно, как и было сказано, является нарушением действия санкций", - подытожил Мамер.

Президент РФ Владимир Путин подписал 31 марта указ "О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа". В соответствии с документом, оплата российского трубопроводного газа, поставляемого после 1 апреля определенным в указе зарубежным контрагентам, должна осуществляться исключительно в рублях.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

G7 изучат возможности предоставления Украине средств от пошлин на российские товары - заявление

Украина должна добиться политического решения возмещать убытки инвесторам в российский долг только после выплаты репараций - член набсовета ПриватБанка

Директором по маркетингу компании Arricano назначена Инна Морозова

В Белом доме объявили о намерении стран G7 ограничить доходы РФ от импорта золота

ГИЯРУ прекратила действие ряда международных договоров с РФ о сотрудничестве

"Большая семерка" введет эмбарго на импорт российского золота – Байден

Украина получит от Германии грант EUR1 млрд – соглашение

Стоимость аренды загородных домов в Киевской области снизилась на 40% – OLX

Украина добилась лишения России и Беларуси статуса наблюдателей в Энергетической Хартии

МАГАТЭ направила инспекторов для проведения необходимых проверок на ПУАЭС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА