Интерфакс-Украина
17:26 11.05.2022

Половина прекративших во время войны деятельность украинских компаний не определились с будущим - опрос

2 мин читать
Половина прекративших во время войны деятельность украинских компаний не определились с будущим - опрос

Почти половина украинских компаний, прекративших свою деятельность, не имеют конкретных планов и ждут окончания войны, показал опрос экспертно-аналитического центра кадрового портала grc.ua.

При этом большинство из компаний, которые уже работают или планируют возобновление своей деятельности, предполагают вероятность возобновления объемов деятельности бизнеса до довоенного уровня.

Отмечается также, что украинский бизнес выражает сдержанный оптимизм по поводу прогнозов возобновления своей коммерческой деятельности сейчас. Например, половина (53,1%) не работающих сегодня компаний вообще не готовы делать какие-либо прогнозы. Рассматривать возможность обновления своей работы они планируют только после окончания войны. Каждая пятая компания из тех, кто сейчас не работает, может возобновить свою коммерческую деятельность в ближайшие два месяца. Еще 10% опрошенных компаний планируют вернуться к работе в течение полугода.

Возможность возобновления бизнеса и уровня доходов до довоенного уровня допускают более половины (57,2%) компаний. Другие либо не готовы делать прогнозы на послевоенное время, либо не могут восстановиться вообще. При этом большинство из тех, кто допускает вероятность быстрого восстановления объемов своей коммерческой деятельности до довоенного уровня (29,1%), озвучивают возможность сделать это в течение 3-6 месяцев. Каждая пятая компания (19,4%) предполагает, что для восстановления понадобится примерно год.

Восстановление будет зависеть от многих факторов. Уже сейчас украинские компании отмечают, что наибольшими проблемами, с которыми они столкнутся после войны, будут инфраструктура, поиск сотрудников, привлечение инвестиций, восстановление логистики и поиск новых рынков сбыта. Кроме того, согласно прогнозам украинских компаний, в процессе послевоенного восстановления они столкнутся с проблемой поиска новых поставщиков и новых локаций деятельности бизнеса, налаживания всех процессов производства.

Значительная часть украинских компаний уверена, что в послевоенный период будет ощутима отраслевая трансформация бизнеса. В первую очередь будет происходить выход на Европейский рынок. Кроме того, предприниматели отметили возможное изменение направления деятельности в послевоенное время и кооперацию с государственными органами.

По мнению специалистов кадрового портала, интересным фактом является то, что украинский бизнес планирует оставаться в Украине и дальше. 80% опрошенных отметили, что не считают возможной релокацию своего бизнеса за границу. Из тех, кто видит вероятность переезда и дальнейшей деятельности их бизнеса за рубежом, отмечают прежде всего страны Европы. Чаще упоминали Польшу, Словакию, Португалию и Чехию. Вместе с тем украинские предприниматели планируют расширять и изменять рынки сбыта своей продукции, свидетельствуют результаты опроса. О таком намерении заявила около половины респондентов (47,6%). Среди возможных новых рынков сбыта чаще всего назывались страны Европы, в частности Польша, Молдова, Германия, Болгария, Румыния, Чехия, Англия, Израиль, а также США, Грузия и Индия.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

"Либерти финанс" заявляет о продолжении работы по обмену валют и готовности к сотрудничеству с НБУ

БЭБ объявило о вакансиях специалистов на 9 руководящих должностей

Налоговая служба призвала продавцов техники остановить искусственное повышение цен на устройства резервного питания

Правительство расширило программу "Доступные кредиты 5-7-9%" на 57 прифронтовых громад - премьер

Первые две лицензии PlayCity принесли госбюджету 175,2 млн грн

Импорт в Украину легковых авто за 9 мес. вырос на 27,4%

Лицензия на эксплуатацию энергоблока №2 ПАЭС может быть продлена еще на 10 лет до конца 2025г. - "Энергоатом"

Урожай-2025 собран с 67% производственных площадей - Минэкономики

Сенс Банк предупредил клиентов о сбоях в работе после ночной атаки врага

Себестоимость строительства жилья в Украине выросла в среднем на 18% с начала года - застройщики

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА