08:21 13.05.2022

"Укртеплокоммунэнерго" просит Раду не поддерживать правительственный законопроект, позволяющий "Нафтогазу" поглощать предприятия ТКЭ

2 мин читать
"Укртеплокоммунэнерго" просит Раду не поддерживать правительственный законопроект, позволяющий "Нафтогазу" поглощать предприятия ТКЭ

Межотраслевая ассоциация (МА) "Укртеплокоммунэнерго" обратилась к народным депутатам с просьбой не поддерживать законопроект "Об особенностях регулирования отношений на рынке природного газа и в сфере теплоснабжения в течение действия военного положения и последующего восстановления", принятие которого может привести к поглощению "Нафтогазом Украины".предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ).

Как сообщает "Укртеплокоммунэнерго" в своем пресс-релизе, принятие этого правительственного законопроекта, целью которого является урегулирование взаимоотношений между "Нафтогазом" и производителями тепла в условиях военного времени будет фактически означать переход предприятий ТКЭ под контроль "Нафтогаза".

"В условиях войны, критического уменьшения платы за услуги, моратория на повышение тарифов тепловики не имеют рычагов влияния на экономику своих предприятий. Именно поэтому предложенный проект закона выглядит как очередная попытка газопоставщика усилить свою монополию и компенсировать утраченные объемы за счет поглощения смежной отрасли", – заявил президент "Укртеплокоммунэнерго" Арсентий Блащук, слова которого приведены в пресс-релизе.

Как сообщалось, Кабинет министров на этой неделе одобрил законопроект "Об особенностях регулирования отношений на рынке природного газа и в сфере теплоснабжения во время действия военного положения и послевоенного восстановления".

Законопроект уделяет основное внимание вопросам формирования тарифов на газ и тепло в условиях войны, компенсации тарифов для тепловиков и урегулированию задолженностей за топливо и тепло.

"Однако в существующей редакции законопроект защищает газопоставщика как объекта хозяйствования и предусматривает полную зависимость хозяйственной деятельности теплопоставщиков от "Нафтогаза", в том числе - бесплатное поглощение предприятий теплокоммунэнерго газовым монополистом", - отметили в "Укртеплокоммунэнерго".

В частности, как считают в МА, самая противоречивая часть законопроекта касается безвозмездного перехода права собственности на 100% уставного капитала или имущества теплоснабжающей или теплогенерирующей организации к поставщику природного газа в случае полной или частичной неуплаты платежей по договору о реструктуризации задолженности в размере суммы 2-месячных платежей.

Кроме того, как подчеркивают в ассоциации, законопроект не предусматривает компенсации разницы в тарифах для ТКЭ при поставке тепловой энергии небытовым и небюджетным потребителям и не определяет предельные цены на газ для тепловиков и ПСО на субъектов рынка природного газа при одностороннем введении моратория на повышение тарифов на тепло. Также документ нуждается в доработке прописываемого механизма компенсации тарифов для ТКЭ.

По словам Блащука, "Укртеплокоммунэнерго" предоставило свои замечания к законопроекту депутатам ВРУ и надеется на принятие взвешенного справедливого закона для всех участников отраслей тепло- и газоснабжения.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА