10:54 14.05.2022

Импорт горючего из ЕС утроился – Минэкономики

2 мин читать
Импорт горючего из ЕС утроился – Минэкономики

Украине с помощью западных партнеров удалось существенно нарастить импорт горючего из стран ЕС, в результате в мае страна получит 350 тыс. тонн топлива по совершенно новым логистическим маршрутам, говорится в сообщении Минэкономики на его сайте.

"В марте-апреле 2022 года были введены меры, позволившие увеличить суточный объем ввоза топлива из ЕС с 4 тыс. тонн до 12 тыс. тонн в сутки", – отметило ведомство.

Среди принятых мер, обеспечивших такой рост, Минэкономики назвало отмену разрешения на въезд автоцистерн для доставки топлива в Украину, обеспечение возможности принимать топливо в портах Дуная, корректировку механизма ценового регулирования стоимости горючего и внеочередное оформление топлива на границах со стороны таможни и пограничной службы.

"Благодаря этому железной дорогой начали завозить в Украину в пять раз больше горючего. В марте завезли 35 тыс. тонн, в мае ожидаем 180 тыс. тонн. Автомобильный завоз вырос в 15 раз – с 5 тыс. до 85 тыс. тонн. Речной транспорт теперь перевозит в пять раз больше горючего по сравнению с мартом – с 4 до 22 тыс. тонн", – приводятся в сообщении слова первого вице-премьера – министра экономики Юлии Свириденко.

Как указало Минэкономики, также есть договоренность о начале реверса горючего трубным транспортом из Венгрии: Украина получила подтверждение на импорт 35 тыс. тонн в месяц, с потенциальным увеличением до 50 тыс. тонн.

Помимо того на таможне запустили отдельную зеленую полосу для бензовозов из Польши, что позволит потенциально увеличить пропуск со 110 до 200 единиц в сутки.

"Сегодня весь объем импорта можно направить на внутреннее потребление. Наращивание запасов требует больше времени. Чтобы исчезли очереди и дефицит, запасов горючего на АЗС требуется минимум на 15 дней", – указало министерство.

Среди задач на ближайшее время оно назвало получение согласия стран ЕС на гарантированное принятие их портами танкеров с горючим для украинского рынка; изъятие российского и белорусского топлива, завезенного до вторжения России и теперь арестованного, загрузку дизелем трубопровода из Венгрии и осуществление системных закупок национальным оператором НАК "Нафтогаз Украины".

"По уточненному прогнозу в мае ожидается потребление 300 тыс. тонн дизеля и 120 тыс. тонн бензина. Такой объем импорта уже законтрактован украинскими сетями", – отмечается в сообщении.

В то же время Свириденко заявила, что попытки продажи горючего по ценам, выше предельно допустимых – 60, 65 и даже 70 грн за литр – будут расцениваться "как мародерство". "Правительство предоставило полномочия областным военным администрациям осуществлять контроль над установлением цен. Будем жестко реагировать на подобные факты в соответствии с требованиями военного времени", - подчеркнула первый вице-премьер.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Энергоатом" опроверг информацию главы МАГАТЭ о наличии на оккупированной ЗАЭС материалов для ядерного оружия

Сельское хозяйство, IT, металлургия и ВПК станут приоритетами для восстановления экономики Украины - 1-й вице-премьер

Строительство возобновили около половины ЖК в Украине, больше всего в Черкасской области – ЛУН

Украина будет снижать потребление газа до уровня его добычи – министр энергетики

В мае Минобороны перечислило военнослужащим ВСУ 51,5 млрд грн - Резников

Открытие UNIT.City для резидентов запланировано на 30 мая – основатель UFuture Хмельницкий

Глобальный продовольственный кризис заставит мир переоценить значение войны в Украине – мнение

Правительство планирует представить проект Плана восстановления Украины на конференции в Лугано - Шмыгаль

Украина начнет поэтапное строительство европейской колеи - Шмыгаль

Украина получит в мае от международных партнеров до $2 млрд при необходимых $5 млрд - глава Минфина

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА