15:58 16.05.2022

Нацбанк Украины думает над возвращением к плавающему курсу гривни

2 мин читать
Нацбанк Украины думает над возвращением к плавающему курсу гривни

Национальный банк Украины в целях повышения стабильности на валютном рынке думает над возвращением плавающего курса, сообщил глава НБУ Кирилл Шевченко в интервью изданию The Asahi Shimbun.

"Хочу сообщить, что сейчас мы рассматриваем возможность смягчения некоторых валютных ограничений. Мы также думаем, как вернуться к режиму плавающего обменного курса. Такой шаг принесет больше стабильности на валютный рынок", – сказал он.

Шевченко отметил, что в настоящее время отклонение рыночного курса от официального, зафиксированного в начале войны, "крошечное".

Как сообщилось, Национальный банк 24 февраля приостановил работу валютного рынка Украины, кроме продажи валюты, и зафиксировал курс на уровне официального на тот день – 29,2549 грн/$1, что привело к появлению "черного" наличного рынка, на котором в первые дни курс достигал 39-40 грн/$1. Позднее регулятор разрешил продажу валюты в отделениях, находящихся под угрозой захвата оккупантами, по решению их руководства.

Следующий шаг по либерализации НБУ сделал с 15 апреля, когда предоставил банкам и небанковским финучреждениям право продавать наличную валюту по всей территории страны по курсу не выше "официальный плюс 10%", однако в пределах объема приобретенной валюты. В результате многие банки задекларировали возможность продажи валюты по максимально возможному курсу 32,17-32,18 грн/$1 и одновременно подняли курс покупки поближе к курсу продажи.

Однако свободно официально купить наличную валюту, по информации участников рынка, крайне сложно. Тем не менее "черный" рынок отреагировал небольшим укреплением гривни, в результате чего курс доллара на нем был выше всего примерно на 2%. Однако в результате двух скачков в конце апреля и на минувшей неделе эта разница увеличилась примерно до 7%: на "черном" рынке гривня котируется по 34,3-34,5 грн/$1.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

G7 изучат возможности предоставления Украине средств от пошлин на российские товары - заявление

Украина должна добиться политического решения возмещать убытки инвесторам в российский долг только после выплаты репараций - член набсовета ПриватБанка

Директором по маркетингу компании Arricano назначена Инна Морозова

В Белом доме объявили о намерении стран G7 ограничить доходы РФ от импорта золота

ГИЯРУ прекратила действие ряда международных договоров с РФ о сотрудничестве

"Большая семерка" введет эмбарго на импорт российского золота – Байден

Украина получит от Германии грант EUR1 млрд – соглашение

Стоимость аренды загородных домов в Киевской области снизилась на 40% – OLX

Украина добилась лишения России и Беларуси статуса наблюдателей в Энергетической Хартии

МАГАТЭ направила инспекторов для проведения необходимых проверок на ПУАЭС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА