17:36 24.05.2022

Украина готовится подписать с ЕС «таможенный безвиз» и Соглашение о либерализации автомобильных грузовых перевозок - Шмыгаль

2 мин читать
Украина готовится подписать с ЕС «таможенный безвиз» и Соглашение о либерализации автомобильных грузовых перевозок - Шмыгаль

Премьер-министре Денис Шмыгаль заявляет, что Украина планирует в ближайшее время подписать «таможенный безвиз» и готовится подписать Соглашение с Европейским Союзом о либерализации автомобильных грузовых перевозок.

«Мы планируем в ближайшее время подписать «таможенный безвиз». То есть присоединиться к Конвенции о процедуре совместного транзита. Этот документ является основой для перемещения товаров между странами-членами ЕС. Мы уже используем соответствующую компьютеризированную систему NCTS, и технически готовы присоединиться к соответствующей Конвенции», - сказал Шмыгаль на заседании правительства во вторник.

По его словам, такое присоединение позволит значительно ускорить прохождение таможни и ускорить поток товаров, что улучшит качество таможни и даст новые возможности для украинского бизнеса.

«К тому же, мы готовимся подписать Соглашение с ЕС о либерализации автомобильных грузовых перевозок. Европейская Комиссия уже рекомендовала странам-членам либерализовать такие перевозки из Украины. Работа в этом направлении идет активными темпами, ведь в условиях блокировки наших портов нам нужно максимально увеличивать возможности западной границы», - заявил премьер.

Также он рассказал, что Украина активизировала открытие новых пунктов пропуска.

«Уже в ближайшее время будут открыты 2 таких пункта на западной границе. Амбициозный план – перед Мининфраструктурой, Госпогранслужбой и Таможней стоит задача в ближайшие полгода создать пункты пропуска там, где уже подведены автомобильные дороги или там, где можно оперативно такие дороги подвести», - сказал он.

Кроме того, по его словам, Украина начнет этапное строительство европейской колии, чтобы соединить украинскую железную дорогу с европейской.

«Сначала это будет сообщение больших узлов и больших городов, а затем постепенное расширение по всей стране», - подытожил он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА