07:40 01.06.2022

НКРЭКУ одобрила лицензионные условия деятельности по хранению энергии

2 мин читать
НКРЭКУ одобрила лицензионные условия деятельности по хранению энергии

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) 31 мая одобрила постановление "Об утверждении лицензионных условий производства хозяйственной деятельности по хранению энергии", которое призвано обеспечить использование систем накопления энергии.

"Одобрение этого документа является первым шагом на пути упорядочения деятельности лицензиатов по хранению энергии на рынке электрической энергии", - сообщила комиссия на своем сайте.

Как отметили в НКРЭКУ, лицензионные условия устанавливают исчерпывающий перечень документов, которые прилагаются к заявлению о получении лицензии на ведение хозяйственной деятельности по хранению энергии, а также определяют исчерпывающий перечень требований, обязательных для выполнения при осуществлении такой деятельности.

"Основная задача систем накопления энергии – это оптимизация работы рынка электроэнергии. За счет выравнивания графика ее потребления и производства они помогают сохранять надежную работу энергосистемы в целом", - пояснили в комиссии.

С помощью систем накопления энергии происходит более легкая интеграция энергетических объектов, в том числе предприятий "зеленой" генерации в энергосистему Украины и обеспечивается большая прогнозируемость выполнения планового графика выдачи мощности в сеть.

"Утверждение лицензионных условий обеспечит использование систем накопления энергии, сбалансирует работу энергосистемы и повысит стабильность электроснабжения потребителей", - резюмировали в НКРЭКУ.

Поскольку проект постановления "Об утверждении лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по хранению энергии" имеет признаки регуляторного акта, он будет обнародован на официальном вебсайте НКРЭКУ с целью получения замечаний и предложений.

Как сообщалось, закон о внесении изменений в некоторые законы о развитии установок хранения энергии и их операторов № 2046-IX от 15 февраля 2022 года был опубликован в газете Голос Украины от 16 апреля 2022 года и вступит в силу через два месяца после публикации.

Согласно закону, хранение энергии – это деятельность, связанная с отбором электроэнергии с целью переноса ее конечного использования на более поздний момент.

Кроме того, к хранению относится преобразование э/э в другой вид энергии, в котором она может храниться, с дальнейшим преобразованием в э/э с целью отпуска ее в систему передачи, систему распределения, сеть электростанции или сети потребителей.

Оператор такой установки является участником рынка э/э.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"ArcelorMittal Кривой Рог" призывает Кабмин не допустить введение унифицированного тарифа на распределение э/э

Ассоциация СУП и USUBC призывают принять законопроект о табачных акцизах в варианте Кабмина

"Метинвест" в I полугодии нарастил уплату налогов в бюджет Украины в 1,5 раза, до 10 млрд грн - СЕО

Погашение долга по "5-7-9%" с учетом текущей динамики будет вызовом - НБУ

Киевляне могу реструктуризировать долги за коммунальные услуги и не платить пеню – "Киевтеплоэнерго"

Потребление э/э в понедельник из-за жары прогнозируется на максимальном уровне – "Укрэнерго"

Программа "5-7-9%" все еще требует сужения - НБУ

Фокус системы страхования военных рисков сперва будет на розничных продуктах – НБУ

Ослабление гривни на неделе сопровождалось сокращением интервенций НБУ

Жара не окажет критического эффекта на ранние зерновые – глава Минагрополитики

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА