12:32 17.06.2022

Украина получила $773 млн льготного кредита от Канады через счет МВФ - Минфин

2 мин читать
Украина получила $773 млн льготного кредита от Канады через счет МВФ - Минфин

Государственный бюджет Украины получил 1 млрд канадских долларов (эквивалент $773 млн) льготного кредита от Канады на срок 10 лет под 1,69% годовых, сообщило Министерство финансов в пятницу.

"Это первые средства, которые Украина получила через механизм административного счета Международного валютного фонда", – отмечается в пресс-релизе ведомства.

Министр финансов Сергей Марченко поблагодарил правительство Канады и лично вице-премьера - министра финансов Христю Фриланд за "непреклонную поддержку Украины в борьбе за свободу", подчеркнув сверхважную своевременность поддержки.

Средства будут направлены в государственный бюджет для финансирования приоритетных расходов, в частности на обеспечение первоочередных социальных и гуманитарных расходов, уточнил Минфин.

Как сообщалось, в апреле 2022 года МВФ принял решение о создании административного счета для зачисления средств в виде части Специальных прав заимствований (СПЗ) от стран-доноров в пользу Украины. Все привлеченные средства с использованием данного счета должны направляться на поддержание финансовой стабильности Украины в форме грантов или кредитов (займов).

Канада выделила эти средства 9 июня. Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева поблагодарила Канаду, в том числе за дополнительное обязательство в размере 250 млн канадских долларов. "Ваша щедрость поможет Украине с платежным балансом и бюджетными потребностями, а также поможет стабилизировать экономику", – подчеркнула глава МВФ.

Министр финансов Украины ранее прогнозировал, что в июне международная финансовая поддержка Украины увеличится до $4,8 млрд с $1,5 млрд в мае.

На такой рост рассчитывает также и Нацбанк страны, чьи международные резервы в мае сократились примерно на $2 млрд – до $25,1 млрд.

"Мы ожидаем, что международной помощи в ближайшие месяцы будет достаточно, чтобы предотвратить снижение резервов НБУ", – сказал на днях замглавы НБУ Сергей Николайчук.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украинские банки завершили I пол.-2022 с чистым убытком 4,65 млрд грн

При соблюдении гарантий безопасности украинского побережья можно рассматривать возможность присоединения порта Николаева к "зерновому коридору" - Кулеба

"Укрзализныця" запустила собственное приложение для покупки билетов

Boeing поставила первый 787 Dreamliner более чем за год

МЭА: мировые поставки нефти в июле достигли постпандемийного максимума - 100,5 млн б/с

Цена бензина в США упала ниже $4 за галлон

Зернотрейдер "Прометей" получил партию из 19 автотягачей для перевозки сельхозпродукции

НБУ и глава комитета Рады предлагают обложить обменники валют взносом в 20 тыс. грн в месяц

Ущерб от агрессии РФ возрос на $2,1 млрд за неделю, потребности в восстановлении - на $3 млрд – KSE

Украина восстановила резервную линию электропитания Запорожской АЭС – МАГАТЭ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА