17:05 21.06.2022

"Метинвест" предостерегает потребителей от покупки украденного россиянами украинского металла

3 мин читать
"Метинвест" предостерегает потребителей от покупки украденного россиянами украинского металла

Горно-металлургическая группа "Метинвест" обратилась к потребителям с просьбой не покупать украденную россиянами из порта Мариуполя металлопродукцию производства Мариупольского металлургического комбината имени Ильича (ММК им. Ильича) и комбината "Азовсталь".

Согласно информации компании во вторник, соответствующие письма направлены всем портам, клиентам и партнерам от имени генерального директора ММК им. Ильича Тараса Шевченко и генерального директора "Азовстали" Энвера Цкитишвили.

При этом отмечается, что в первый день войны в Мариупольском морском торговом порту оставалось более 234 тысяч тонн металлопродукции, произведенной на ММК им.Ильича и "Азовстали". Из-за российской оккупации Мариуполя комбинаты не могут экспортировать эту продукцию законным покупателям в Испании, Италии, Бельгии, Греции, Португалии, Турции, Ирака и Египта.

Предприятия "Метинвеста" заявляют о высокой вероятности хищения и контрабанды украинской металлопродукции, учитывая погрузку металла на судно РМ-3 российской компанией "УК "Река-море". Комбинаты акцентируют внимание на отсутствии какого-либо сотрудничества или координации с представителями страны-агрессора или ее оккупационной администрацией, причастной к вывозу металла в РФ.

ММК им. Ильича и "Азовсталь" подчеркивают, что по международному и украинскому законодательству вооруженный захват торговых судов, находившихся в акватории мариупольского порта, и украинской продукции имеют все признаки бандитизма или разбоя. Предприятия просят всех потенциальных покупателей отклонять любые предложения, связанные с украденой металлопродукцией, поскольку ее покупка не будет считаться добросовестной.

При этом предприятия призывают покупателей тщательно рассматривать каждую сделку относительно какой-либо металлопродукции сомнительного происхождения, особенно из временно оккупированных Мариуполя, Херсона, Севастополя или из российских Таганрога, Туапсе, Ростова-на-Дону, Новороссийска, не поставлявших такую продукцию раньше. Портам – тщательно проверять действительность сопроводительных документов и происхождение всей металлопродукции из вышеупомянутых городов.

Необходимо также проверять сертификаты происхождения и сопроводительные документы на металлопродукцию из указанных городов; отклонять подозрительные сделки с российскими компаниями, связанными с поставкой металлопродукции, происходящей из упомянутых городов; сообщать "Метинвесту" о всех коммерческих предложениях по поводу любой металлопродукции сомнительного происхождения.

В пресс-релизе напоминается, что в середине июня текущего года ММК им.Ильича группы "Метинвест" обратился в Кабинет министров и Офис президента Украины с просьбой наложить персональные санкции на российских резидентов, незаконно захватывающих и перепродающих украинский металл.

В конце мая "Метинвест" сообщил о высоком риске пиратства со стороны Российской Федерации, а также кражи и незаконного вывоза из порта Мариуполя принадлежащей группе металлопродукции.

"Метинвест" прилагает все возможные законные усилия для привлечения всех виновных лиц и их сообщников к строгой юридической ответственности, резюмируется в информации компании.

"Метинвест" является вертикально интегрированной группой из добывающих и металлургических предприятий. Его предприятия расположены в Украине - в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях, в странах Европы. В частности, в Болгарии находится завод Promet Steel мощностью 500 тыс. тонн металлопроката в год, в Италии - Metinvest Trametal и Ferriera Valsider суммарной мощностью 1,2 млн тонн в год. В Великобритании компании принадлежит завод Spartan UK, который может выпускать 200 тыс. тонн стального проката в год.

Основными акционерами "Метинвеста" являются группа СКМ (71,25%) Рината Ахметова и "Смарт-холдинг" (23,75%) Вадима Новинского, совместно управляющие компанией.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Возмещение НДС в июле было заблокировано Госказначейством, но и с его учетом вызванный детенизацией рост доходов бюджета впечатляет – Гетманцев

Ахметов как физическое лицо в 2022г уплатил порядка 1,8 млрд грн налогов

Доходы РФ от экспорта энергоносителей удвоились, Европа должна ввести на них полное эмбарго – советник президента Устенко

Востребованным форматом станут торговые центры площадью до 12 тыс. кв.м – мнение

Депозитарий НБУ возобновляет операции с ОВГЗ и оживит вторичный рынок

Украинская биржа и биржа ПФТС с 8 августа возобновляют торги всеми ценными бумагами

Кабмин назначил Демехина замминистра иностранных дел и Пророк замминистра соцполитики

НБУ отменил лимит на расчёты физлиц-волонтеров по гривневым платежным картам заграницей

Состояние готовности к отопительному сезону - почти 60% - Шмыгаль

USAID выдаст украинским аграриям 300 млн грн в виде 15 субгрантов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА