16:43 22.06.2022

Украина могла бы создать банк для восстановления на базе госбанка по примеру германского KfW – Гетманцев

2 мин читать
Украина могла бы создать банк для восстановления на базе госбанка по примеру германского KfW – Гетманцев

Украине в рамках плана восстановления необходимо серьезно подумать над созданием аналога государственного банка правительства Германии "Кредитное учреждение для восстановления" (KfW), который был учрежден после Второй мировой войны и финансировал восстановление, считает секретарь Нацсовета по восстановлению, глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

"Такой банк можно создать на базе одного из государственных банков. Это был бы правильный проект. К такому банку можно было бы применить пониженные нормативы ликвидности, обеспечивая рисковое кредитование бизнеса", – сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Говоря о других госбанках, Гетманцев выступил за уменьшение доли государства в банковском секторе.

"Следует приватизировать государственные банки. Это не присущая государству деятельность – управление банками", – сказал глава комитета.

В настоящее время государство в Украине контролирует четыре банка: ПриватБанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк и Укргазбанк, которые по размеру активов на конец апреля этого года занимали соответственно 1-3 и 5 места среди 69 действовавших украинских банков, а суммарная доля их активов составляла на эту дату 52% от всех активов банковской системы.

KfW был основан в 1948 году и, как отмечается в информации на его сайте, за это время предоставил более EUR1,7 трлн в виде кредитов. В 2021 году выделенные им средства составили $107 млрд.

KfW не имеет филиалов и не привлекает депозиты клиентов, финансируя свой рекламный бизнес почти полностью через международные рынки капитала. В 2021 году KfW привлек для этой цели EUR82,6 млрд.

В штаб-квартире во Франкфурте-на-Майне, в двух филиалах в Берлине и Бонне, в дочерних компаниях KfW IPEX-Bank, DEG и KfW Capital работает более 7300 сотрудников. Он представлен примерно в 80 точках по всему миру.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина должна добиться политического решения возмещать убытки инвесторам в российский долг только после выплаты репараций - член набсовета ПриватБанка

Директором по маркетингу компании Arricano назначена Инна Морозова

В Белом доме объявили о намерении стран G7 ограничить доходы РФ от импорта золота

ГИЯРУ прекратила действие ряда международных договоров с РФ о сотрудничестве

"Большая семерка" введет эмбарго на импорт российского золота – Байден

Украина получит от Германии грант EUR1 млрд – соглашение

Стоимость аренды загородных домов в Киевской области снизилась на 40% – OLX

Украина добилась лишения России и Беларуси статуса наблюдателей в Энергетической Хартии

МАГАТЭ направила инспекторов для проведения необходимых проверок на ПУАЭС

Правительство разрешила на время военного положения строить индивидуальное жилье без получения стройпаспорта

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА