09:29 24.06.2022

Получение Украиной статуса государства-кандидата ЕС приближает НБУ к членству в европейском сообществе центробанков - глава Нацбанка

1 мин читать
Получение Украиной статуса государства-кандидата ЕС приближает НБУ к членству в европейском сообществе центробанков - глава Нацбанка

Получение Украиной статуса кандидата на членство в Евросоюзе приближает Национальный банк к членству в европейском сообществе центробанков, заявил глава НБУ Кирилл Шевченко, приветствуя принятое вчера Европейским советом решение в отношении Украины и Молдовы.

"Согласно нашей визии мы видим Нацбанк полноправным членом европейского сообщества центробанков. Получение статуса государства-кандидата на членство в ЕС существенно приближает нас к реализации этой цели", – процитировала пресс-служба регулятора в четверг.

Он отметил, что НБУ как Центробанк страны кандидаты на членство в ЕС будет иметь гораздо более широкие возможности для реализации европейского курса дальнейшей трансформации и развития финансовой системы.

Указывается, что новый статус страны предусматривает исполнение Украиной взятых обязательств для получения режима единого внутреннего рынка ЕС, в частности таких как приближение украинского законодательства в сфере финансовых услуг к праву Европейского Союза и продолжение либерализации движения капитала.

Кроме того, центробанк будет расширять взаимодействие с европейскими институциями, способствовать поступлению нового пакета макрофинансовой помощи ЕС в размере EUR9 млрд, принимать меры для более тесной интеграции украинского и европейского финансовых рынков и открытия доступа их участников к дополнительным инструментам международных платежей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА