15:48 24.06.2022

Украине необходимо строить на границе комплексы для перегрузки зерна – министр агрополитики

2 мин читать
Украине необходимо строить на границе комплексы для перегрузки зерна – министр агрополитики

Украина должна ускорить экспорт сельхозкультур путем установки на западной границе специальных комплексов, позволяющих разгружать грузовики-зерновозы возле границы с Польшей и переправлять их содержимое через границу с помощью так называемых "точек перегрузки".

Как сообщило Министерство аграрной политики и продовольствия со ссылкой на его главу Николая Сольского в пятницу, Украина значительно нарастит темпы экспорта сельхозкультур, поскольку сможет избежать таможенного оформления зерновозов на погранпунктах и необходимости для них пересекать границу с Польшей на выезд и для возвращения.

"На западной границе я вижу сейчас три вещи. Первая – компании владельцы действующих элеваторов и дальше развивают их с прицелом на увеличение объемов перегрузки… Вторая - рядом с границей активно берут в пользование действующую инфраструктуру (там имеются узкая и широкая ж/д колея), покупают перегрузчики, транспорт, склады для хранения и занимаются перегрузкой зерна. Это так называемые точки перегрузки", - цитирует ведомство Сольского.

Третьим министр назвал предложение украинскому бизнесу построить комплексы по перевалке зерна в нескольких точках возле границы с Польшей. Он уточнил, что в течение месяца-двух министерство планирует сделать предпринимателям соответствующее предложение.

Сольский подчеркнул, что Минагрополитики сейчас наращивает экспорт зерновых из Украины путем упрощения таможенной документации и развития зерновых коридоров в сторону Польши (Верхрата - Рава Русская, Медика - Шегини, Кросьценко - Смольница). Также речь идет о совместном контроле таможенников и пограничников со странами-соседями ЕС и о строительстве элеваторов в определенных пограничных точках.

Как сообщалось, министр сельского хозяйства Польши Генрик Ковальчик в июне заявил, что Польша ежемесячно может транспортировать для перевалки в третьи страны не более 1,5 млн тонн сельхозкультур, тогда как их ежемесячный экспорт из Украины до российского вторжения и блокады черноморских портов превышал 5 млн тонн.

Ранее президент США Джозеф Байден предложил строить зернохранилища в Польше на границе с Украиной, чтобы облегчить вывоз украинского зерна в Европу по железной дороге.

До начала войны Украина ежемесячно экспортировала до 5 млн тонн сельхозпродукции через порты Одессы и Николаева, однако в настоящее время из-за их морской блокады Россией страна может ежемесячно перевозить около 1 млн тонн зерновых альтернативными путями.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА