18:55 24.06.2022

Украина добилась лишения России и Беларуси статуса наблюдателей в Энергетической Хартии

1 мин читать
Украина добилась лишения России и Беларуси статуса наблюдателей в Энергетической Хартии

Договорные стороны Энергетической Хартии лишили Россию и Беларусь статуса наблюдателей в сообществе, а также приостановили временное применение Договора к Энергетической Хартии в отношении Беларуси.

Как сообщило Министерство энергетики Украины, эти решения приняты на специальной сессии Конференции Энергетической Хартии в Брюсселе в пятницу.

"Государство-агрессор, нарушающее международные соглашения, презирает права других государств и народов, как и его сателлит, заслуживают международной изоляции, в том числе в энергетических сообществах и организациях", – прокомментировал решение министр энергетики Украины Герман Галущенко.

Минэнерго указало, что эти вопросы были включены в повестку дня сессии по настоянию украинской стороны.

"После полномасштабного военного вторжения россии на территорию Украины Министерство энергетики неоднократно выступало с инициативой по лишению россии статуса наблюдателя в Энергетической Хартии, а также приостановке временного применения Договора к Энергетической Хартии в отношении беларуси", – описали ситуации в Минэнерго.

Там напомнили, что договор к Энергетической хартии является многосторонним соглашением, подписанным почти 60 странами, а также Европейским Союзом. Хартия закрепляет основные принципы сотрудничества, в частности, в сфере защиты иностранных инвестиций, устанавливает транзитные правила в энергетические системы и механизмы разрешения споров между договорными сторонами, инвесторами и принимающими государствами.

россия и беларусь подписали Договор к Энергетической Хартии, однако так и не ратифицировали его. В то же время, беларусь применяла Договор временно.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Нова пошта" начала сотрудничать с ГСЧС Украины

Глава профильного комитета Рады против повышения ренты и сомневается по поводу отмены топливных налоговых льгот

Из "Черноморска" по зерновому коридору проследуют еще два судна - Минобороны Турции

Внешней поддержки пока недостаточно для поддержания международных резервов – 1-й замглавы НБУ

Нацбанк разрешил банкам покупать наличную валюту и валюту по картам дешевле официального курса

"Слуга народа" предлагает увеличить расходы госбюджета еще на 270 млрд грн за счет внутренних займов – законопроект

Шмыгаль о приоритетах госбюджета-2023: сохранение макрофинансовой стабильности, финансирование вооруженных сил и поддержка людей

ЗАЭС может перейти в режим блэкаута в случае продолжения российских обстрелов – глава "Энергоатома"

Германия поддерживает предоставление Украине макрофинансовой помощи от ЕС и создание новой спецпрограммы с МВФ – министр Линднер

Возмещение НДС в июле было заблокировано Госказначейством, но и с его учетом вызванный детенизацией рост доходов бюджета впечатляет – Гетманцев

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА