Интерфакс-Украина
11:02 01.07.2022

Покупка земли до войны была выгоднее аренды, после вторжения РФ однозначного ответа нет – эксперт KSE

2 мин читать
Покупка земли до войны была выгоднее аренды, после вторжения РФ однозначного ответа нет – эксперт KSE

До российского военного вторжения покупка земельных участков с/х назначения в Украине была достаточно выгодной по сравнению ее арендой, однако падение дохода с земли после начала войны поставило под вопрос целесообразность таких инвестиций, считает эксперт Центра исследований продовольствия и землепользования Киевской школы экономики (KSE) Роман Нейтер.

Доход с земли сократился из-за логистических трудностей с экспортом с/х продукции в обход заблокированных Россией украинских морпортов и связанного с блокадой удешевления сельхозпродукции на внутреннем рынке, пояснил он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Если соотношение покупки актива к его годовой стоимости аренды меньше 10, это супервыгодное соглашение, и ты должен покупать здесь и сейчас. Если это соотношение больше 20, тебе выгоднее арендовать. К концу прошлого года коэффициент составлял 14-16. То есть для фермеров преимущественно было покупать землю, чем продолжать обрабатывать арендованную", - уточнил эксперт.

Он добавил, что цена арендных выплат фиксируется в договоре аренды земучастка, но при этом зависит также от реального дохода сельхозпроизводителя на данном участке.

"Ты не можешь платить за аренду больше, чем зарабатываешь на этой земле. Что будет сейчас с доходами сельхозпроизводителей, для меня не очевидно, потому что у нас есть существенное падение внутренних цен на сельхозпродукцию, с начала агрессии на 30-40%", - отметил Нейтер.

По данным эксперта KSE, в условиях войны с РФ привлекательность покупки земли ограничена из-за невозможности доступа на рынок земли для юрлиц, а также общего падения доходов украинцев. В свою очередь, целесообразность ее аренды также под вопросом из-за снижения доходов от пользования землей.

"Я бы все еще рассматривал опцию покупки земли, если вы фермер, планируете этим заниматься дальше и имеете такую возможность или если вы готовы инвестировать в землю на длительное время", - подытожил Нейтер.

Как сообщалось, за время функционирования рынка сельхозземли с 1 июля 2021 года по 26 июня 2022 года всего проведено 105,17 тыс. транзакций на земучастки с/х назначения общей площадью 252,24 тыс. га.

Рынок земель сельскохозяйственного назначения начал работать 1 июля 2021 года. На первом этапе реформы покупать и продавать земельные участки смогут только граждане страны. Одно физическое лицо сможет иметь в распоряжении не более 100 га.

Право приобретать землю сельхозназначения 1 января 2024 года получат юридические лица, созданные согласно законодательству Украины, при этом конечный бенефициар одного или нескольких юрлиц сможет консолидировать через них совокупно не более 10 тыс. га.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Международный коннектор по транспортировке водорода в ЕС через Карпатские горы должен быть создан в Украине - ОГТСУ

ЕК объявила о своих предложениях по началу реализации совместной с США декларации о торговле

Агрофирма гражданина Австрии запустила элеваторный комплекс и комбикормовый завод в Черкасской области

Трансбалканский маршрут остался без бронирований на сентябрь - экс-глава ОГТСУ

Прибыль НБУ в I пол.-2025 сократилась в 2,4 раза к I пол.-2024

"Интергал-Буд" и Ощадбанк заключили первое совместное соглашение по программам "еВидновлення" и "еОселя"

Госстат намерен оценить численность населения Украины до конца 2025 г. - глава

Госстат благодаря восстановлению статистических отчетов планирует восстановить данные за 2022-2025 гг. ко II кв.-2026 - глава

Регистрация ФЛП в агросекторе во II пол.-2025 выросла на 52%, агрокомпаний - на уровне прошлого года - исследование

Численность КРС за год сократилась на 8%, коров - на 9%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА