10:49 05.07.2022

РФ незаконно вывозит из Украины по 150-170 тыс. тонн зерна в месяц — посол Украины в Турции

3 мин читать
РФ незаконно вывозит из Украины по 150-170 тыс. тонн зерна в месяц — посол Украины в Турции

Российские оккупанты уже вывезли с временно оккупированных территорий Украины до 500 тыс. тонн зерновых культур, тогда как перед началом полномасштабного вторжения в захваченных регионах находилось около 1,5 млн тонн зерна.

По разным данным, оккупанты в среднем оккупанты вывозят из страны по 150-170 тыс. тонн зерновых, такие цифры озвучил посол Украины в Турции Василий Боднар в интервью изданию Главком.

Посол также объяснил информацию о 25%-ной скидке на закупку украинского зерна Турцией, о которой в начале июня рассказал турецкий министр сельского и лесного хозяйства Вахит Киришчи (Vahit Kirişci) местному изданию Yeni Safak. По данным Боднара, данная скидка является не платой за посредничество, а легальным механизмом выкупа зерна с территории Украины на внешние рынки.

"Это вообще другая история, не имеющая отношения к посредничеству. Она о легальном механизме выкупа зерна с территории Украины на внешние рынки. Предложение по скидке обсуждалось ранее, чтобы турецкая сторона вывозила это зерно, используя имеющиеся механизмы", - пояснил посол в интервью.

Он отметил, что если бы турецкая сторона обеспечила своими кораблями вывоз зерна из портов на Дунае, эта логистика обходилась бы значительно дешевле существующих путей экспорта через западную границу с Польшей, который обходится почти в 40% от цены зерна.

"Это предложение турецкой стороне мы озвучили еще полтора-два месяца назад, то есть до переговоров по разблокированию наших портов. Здесь вопрос не только к турецкому правительству, но и к трейдерам, по какой цене они будут продавать зерно на рынки, ведь оно постоянно дешевеет. Чем ближе новый урожай, тем ниже цена на старый. Поскольку у нас большой объем, его нужно реализовывать быстро", — подчеркнул посол.

Как сообщалось, Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар 7 июня сообщил турецкому изданию "Анадолу", что Турция ведет переговоры с Украиной, ООН и РФ для разблокирования экспорта украинского зерна.

В тот же день министр сельского и лесного хозяйства Турции Вахит Киришчи (Vahit Kirişci) заявил, что его страна готова выступать арбитром в организации экспорта зерновых из украинских морпортов, а Украина согласилась предоставить Турции 25%-ную скидку на покупку сельхозпродукции в обмен на посредничество в восстановлении морской торговли.

При этом правительство Украины не участвовало в переговорах в Анкаре 8 июня, где обсуждался вопрос разблокирования портов для экспорта украинского зерна между Турцией и РФ. Также на встречу не были приглашены ни президент Украины Владимир Зеленский, ни министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Со своей стороны и.о. исполнительного директора Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Сергей Иващенко заявил, что Украина не рассматривала вопрос скидок для турецкой стороны в обмен на ее посредничество в создании "зернового коридора".

Источник: https://glavcom.ua/interviews/posol-ukrajini-u-turechchini-pro-kradene-zerno-bayraktar-i-turecko-rosiyski-vidnosini-857339.html

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА