Интерфакс-Украина
10:41 03.11.2011

Фирташ планирует инвестировать в развитие нефтехимии $2,8 млрд за пять лет

3 мин читать
Фирташ планирует инвестировать в развитие нефтехимии $2,8 млрд за пять лет

Украинский бизнесмен Дмитрйи Фирташ, контролирующий четыре из шести азотных предприятия страны: "Стирол", "Ривнеазот", северодонецкий и черкасский "Азоты", намерен в течение пяти лет инвестировать в развитие нефтехимии на них $2,8 млрд.

"Развитие нефтехимического направления очень перспективно. Украина сегодня полностью потеряла позиции на этом рынке, и мы закупаем, как правило, всю малотоннажную химию то ли в России, то ли в Германии. А у нас есть рынок под эту продукцию", - сказал он в интервью газете "День", опубликованном в четверг.

Бизнесмен отметил, что четко просчитал потребности Украины в этой продукции.

"Мы можем, как минимум, побороться за свой рынок. А второй шаг, если у нас получится, организовать сбыт украинской продукции в Европе", - сказал Д.Фирташ.

Он подчеркнул, что химия — это стратегическое направление его бизнеса, и планы продажи активов в этой отрасли у него отсутствуют. Бизнесмен добавил, что программа развития его бизнес-группы по химии расписана на пять-шесть лет и разбита на два направления: азотная часть и нефтехимия.

По словам Д.Фирташа, первым результатом консолидации им активов стало то, что украинские азотные предприятия увеличили загрузку с 20% мощности до 110% и смогли отвоевать 30% внутреннего рынка у российских конкурентов.

Бизнесмен уточнил, что в развитие азотной химии (проведение ремонтов и реконструкции) уже инвестировал 1 млрд грн. "До конца года будет освоено еще $220-230 млн", - добавил он.

Д.Фирташ сообщил о строительстве сети складов — химических супермаркетов для продажи агрохимии фермерам и крестьянам.

Он вновь подтвердил интерес к покупке последнего государственного украинского азотного предприятия - Одесского припортового завода, если будет принято решение о его приватизации.

Комментируя недавнюю покупку Морского специализированного порта "Ника-тера" в Николаеве, бизнесмен сообщил о планах увеличения перевалки в нем с 4-4,5 млн тонн в год до 12-15 млн тонн в течение полутора лет, на что будет направлено $150 млн инвестиций.

"Также мы планируем расширять склады в порту - это упростит экспорт удобрений", - добавил он.

Среди других достижений последнего времени в этой отрасли Д.Фирташ назвал договоренность с российским бизнесменом Аркадием Ротенбергом, которому он проиграл борьбу в конкурсе на покупку россошанских "Минудобрений" (РФ), о подходах к совместным продажам.

"Это не самый важный момент, купил я завод или не купил. Мне важно, чтобы в порт "Южный" продукт шел от одной компании. Потому что в мире есть всего три точки по отгрузке аммиака на экспорт, и порт "Южный" - одна из них. Мы сумели выстроить логику продаж, и от этого все выигрываем", - пояснил украинский бизнесмен.

По его словам, выстраивание общей логики сбыта и продуктовая диверсификация позволят украинским заводам и российскому предприятию увеличить общие объемы продаж на экспорт, а также застраховаться от взаимного демпинга на внешних рынках.

Д.Фирташ также сообщил, что ведет переговоры о покупке двух химических компаний в двух странах, рынки которых стратегически важны для его бизнес-группы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Свириденко: Бизнес ожидает от правительства шагов по дерегуляции, поэтому начинаем аудит всех госрасходов

Консорциум государственного Ощадбанка и Укрэксимбанка приобрел право собственности на ТОК "Гулливер"

Аналитик Concorde Capital оценивает потребность Украины во внешней помощи в 2025-26гг в $90 млрд ежегодно

По меньшей мере шесть областей Украины страдают от засухи - министр

Сеть "Аврора" за I пол.-2025 увеличила выручку на 27,8%

НКЦБФР ожидает запуска механизма возврата активов клиентам "Фридом Финанс" через десять дней

Транш Ukraine Facility урежут, потому что Киев выполнил 13 реформ из 16 - представитель ЕК

Совершенствование НАБУ и САП - не в усилении политического контроля, а в повышении профессионализма и прозрачности - УКАБ

Ассоциация игорного бизнеса приветствует аудит Счетной палаты и советует больше внимания уделить борьбе с черным рынком

Половина субъектов игорного бизнеса убыточна, выигрыши в 2024 г. получили 640 тыс. человек - Счетная палата

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА