12:16 18.07.2022

Законопроект №7451 предусматривает отсутствие необходимости переоформления лицензий и разрешений - и. о. главы ФГИ

3 мин читать
Законопроект №7451 предусматривает отсутствие необходимости переоформления лицензий и разрешений - и. о. главы ФГИ

Законопроект о приватизации №7451 предусматривает отмену обязательного переоформления всех лицензий и разрешений после покупки актива, что позволяет значительно сократить сроки его запуска новым владельцем, сообщила и. о. главы Фонда госимущества Украины Ольга Батова.

"Это очень важно, потому, что после покупки КХП, спиртзавода, карьера и т.д. есть огромная проблема для нового владельца переподключить электроэнергию и получить все лицензии, разрешения, сертификаты. Часто бывает, что ты объект купил, но три месяца не работаешь, потому что у тебя нет документов. Мы предусмотрели законом, что покупаешь и работаешь на старых разрешениях и лицензиях, пока занимаешься изменением названия предприятия", - пояснила она в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Она также напомнила, что с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину и по 1 июля малая приватизация была заблокирована, так как в стране сначала не работали реестры и нотариусы, а Антимонопольный комитет не выдавал разрешения на концентрацию. Таким образом, даже в случае проведения приватизационных аукционов, активы было бы невозможно передать покупателям.

Батова уточнила, что в настоящее время в Украине к приватизации готовы около 20 спиртзаводов ГП "Укрспирт" и 11 спиртзаводов концерна "Укрспирт", которые сейчас не работают.

"Мы можем хоть завтра объявить аукцион, потому что запретов на приватизацию в военное время нет. Правда, новым законом мы хотим сократить процедуру в военное время. Если мы объявим аукцион на спиртзаводы по действующему законодательству, все растянется на три месяца, и мы не успеем до сбора урожая. Также законом снижаем риски, чтобы оплата была сразу после аукциона и до подписания договора, чтобы не было попытки сослаться на форс-мажор и т.д. которые также могут быть выставлены на приватизацию в кратчайшие сроки", - пояснила руководитель ФГИ.

По ее данным, в Украине также готовы к приватизации семь комбинатов хлебопродуктов (КХП), часть из которых находятся в зоне боевых действий.

"Замечу, что по всем КХП десятки уголовных производств по поводу украденного зерна, махинаций, некоторые бывшие директора в розыске, а предприятия в это время доведены до ужасного состояния. Опять же хороший пример, почему приватизация нужна", - подчеркнула Батова.

Как сообщалось, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины призвало народных депутатов поддержать во втором чтении и в целом законопроект №7451, запускающий процесс приватизации спиртзаводов и КХП в Украине в условиях войны, что позволит предпринимателям инвестировать в развитие соответствующих отраслей.

Верховная Рада 21 июня приняла в первом чтении законопроект №7451 о приватизации, который содействует процессам релокации во время военного положения и экономического восстановления государства по завершению войны.

Среди важных изменений, которые предлагает законопроект, он дает разрешение на приватизацию 115 государственных предприятий с многолетними арестами имущества при соблюдении прав кредиторов. Всего в списке на приватизацию находится 245 предприятий.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Графики отключений э/э продолжаются в Харьковской области, в дневные часы в энергосистеме профицит – Минэнерго

ЕС может выделить Украине EUR1,5 млрд в апреле и EUR1,9 млрд в мае по Ukraine Facility

ЕС выделяет EUR121 млн на докапитализацию ЕБРР для увеличения помощи Украине

"Энергоатом" и Westinghouse приступили к проекту строительства ХАЭС-5,6 по технологии АР1000

Участники весеннего собрания МВФ и Всемирного банка вновь обсудят поддержку Украины

Агроэкспортерам нужно диверсифицировать рынки сбыта, не дожидаясь ограничений ЕС - Минагрополитики

JKX Oil&Gas отказалась от продажи активов в Венгрии и намерена стать энергокомпанией средней величины в ЦВЕ

Украинские и молдавские города получили права на участие в программе URBACT с бюджетом EUR2 млн

Nova создала "Нова Энерджи" для развития собственной генерации

УЗ начала строительство европути Чоп-Ужгород

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА