11:10 25.07.2022

НБУ обновил порядок доступа к Комплексной информационной системе в период военного положения

2 мин читать
НБУ обновил порядок доступа к Комплексной информационной системе в период военного положения

Национальный банк Украины обновил порядок доступа к Комплексной информационной системе (КИС НБУ) в связи с необходимостью усиления безопасности и во избежание незаконного использования агрессором открытой информации об участниках рынка небанковских финансовых услуг страны.

Соответствующие изменения закреплены постановлением правления НБУ от 21 июля 2022 года (№ 153) "О внесении изменений в постановление правления Национального банка Украины от 6 марта 2022 г. № 39", которое вступает в силу с 23 июля 2022 года.

Как сообщается на сайте регулятора, в частности, предполагается, что в течение действия военного положения доступ к системе будет предоставляться участникам рынка исключительно при наличии отдельной авторизации в системе и с целью выполнения требований, предусмотренных положением о лицензировании и регистрации представителей финансовых услуг и условиях осуществления ими утвержденным постановлением правления НБУ от 24 декабря 2021 года (№ 153).

Кроме того, доступ к КИС НБУ будет предоставляться представителям центральных органов исполнительной власти, правоохранительных органов, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Фонду гарантирования вкладов физических лиц, представителям финансовых услуг и юридическим лицам по их письменным запросам с обоснованием такой потребности.

Юридические лица смогут через КИС НБУ подать документы для включения сведений о них в Государственный реестр финансовых учреждений/Реестр лиц, не являющихся финансовыми учреждениями, но имеющих право предоставлять отдельные финансовые услуги.

НБУ уточняет, что доступ пользователей к КИС НБУ будет обновлен в течение пяти рабочих дней со дня прекращения или отмены военного положения в Украине.

Как сообщалось, постановлением правления НБУ от 20 апреля 2022 года (№ 77) на время действия военного положения был ограничен доступ к открытой информации об участниках рынка небанковских финансовых услуг во избежание незаконного использования страной-агрессором. В частности, прекращен доступ к КИС НБУ. Доступ к системе предоставляется авторизованным в КИС поставщикам финансовых услуг.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Война уничтожила около 30% потенциала украинского агросектора, 20% сельхозземель - под оккупацией - Минагрополитики

Дефицит электроэнергии сохраняется большую часть суток понедельника – "Укрэнерго"

Гендиректор Федерации работодателей: На каждом нашем предприятии - около 10% мобилизованных сотрудников

"Укрэнерго" не будет применять ограничения потребления э/э в воскресенье

G7 заявляет о прогрессе в обсуждении схем использования доходов от замороженных активов РФ

ЕБРР с партнерами из Украины ищут лучший путь помочь ей выжить в следующую зиму

Цены промпроизводителей в Украине в апреле 2024г. выросли на 3,3% – Госстат

Сенс Банк планирует ограничить Р2Р до 200 переводов на 1 млн грн/мес.

Правительство одобрило законопроект о механизмах урегулирования долговой проблемы на рынке э/э – Мельничук

G7 определит наиболее эффективный вариант использования доходов от активов РФ, полагает глава Минфина Франции

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА