13:57 26.07.2022

Правительство оставило контрольные госпакеты акций пяти облэнерго в перечне приватизации до начала 2023г

2 мин читать
Правительство оставило контрольные госпакеты акций пяти облэнерго в перечне приватизации до начала 2023г

Кабинет министров Украины перенес на начало 2023 года исключение госпакетов акций ОАО "Тернопольоблэнерго" (50,999%), ОАО "Запорожьеоблэнерго" (60,2475%), АО "Харьковоблэнерго" (65,0001%), АО "Николаевоблэнерго" (70%) и АО "Хмельницкоблэнерго" (70%) из перечня приватизации.

Соответствующее распоряжение №633 от 22 июля 2022 года о внесении изменений в распоряжение №122 от 15 сентября 2021 года, которым предполагалось снятие объектов с приватизации с 1 августа текущего года, опубликовано на сайте правительства.

Кроме того, распоряжение №633 останавливает до 1 января 2023 года процесс отчуждения долей облэнерго в уставном капитале компаний-поставщиков электроэнергии ООО "Тернопольэлектроснабжение", "Запорожьеэлектроснабжение", "Николаевская электроснабжающая компания", "Хмельницкэнергосбыт", а также "Черкассыэнергосбыт", которая принадлежит ПАО "Черкассыоблэнерго".

Согласно закону "О приватизации государственного и коммунального имущества", запрещено возбуждать дело о банкротстве в отношении должников, большая часть акций которых принадлежит государству, и в отношении которых принято решение о приватизации.

Как сообщалось, ранее Кабинет министров во исполнение решения СНБО от 30 июля 2021 года о мерах по нейтрализации угроз в энергетической сфере решил исключить из перечня приватизации контрольные пакеты акций облэнерго с целью передачи их Министерству энергетики.

Кроме того, Фонд госимущества Украины должен был предпринять меры по прекращению приватизации неконтрольных пакетов еще трех облэнерго - ПАО "Черкассыоблэнерго" (46%), АО "Сумыоблэнерго" и АО "ДТЭК Одесские сети" (оба – по 25%).

Поставщики универсальных услуг после отчуждения их операторами систем распределения (облэнерго) государственной формы собственности должны быть переданы в управление НАЭК "Энергоатом".

В интервью агентству "Интерфакс-Украина" в конце июля 2022 года глава ФГИ Ольга Батова сообщила, что Фонд передал все пакеты акций облэнерго Минэнерго, кроме контрольного пакета акций "Тернопольоблэнерго". По ее словам, технически Минэнерго не может забрать это облэнерго, поскольку нет акций и реестра акционеров.

"Знаем, что облэнерго контролируется одним известным олигархом, у которого там юридически нет даже 1 акции. Есть уголовные производства. У нас есть идеи, как разрешить ситуацию, и мы стараемся ее реализовать", – добавила Батова.

Она указала, что это хороший пример необходимости приватизации, потому что юридически государство является мажоритарным акционером, а фактически не имеет контроля над предприятием и не может уволить руководителя, назначить наблюдательный совет или собрание акционеров, "а на предприятии кто-то зарабатывает в это время".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА