11:12 01.08.2022

Египет не отказывался от покупки 240 тыс. тонн украинской пшеницы - вице-президент ТПП

2 мин читать
Египет не отказывался от покупки 240 тыс. тонн украинской пшеницы - вице-президент ТПП

Информация агентства Reuters о расторжении Египтом контракта с Украиной на поставку 240 тыс. тонн пшеницы является фейком, документ будет перезаключен из-за отсутствия в нем положений о действиях сторон в случае наступления форс-мажорных обстоятельств, которыми стала блокада россиянами украинских морпортов.

Об этом сообщил вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Украины Михаил Непран в эфире "Громадського радіо" со ссылкой на посла Украины в Египте Николая Нагорного и информацию, полученную от зернотрейдеров.

"Действительно, контракт был заключен. Да, украинская сторона в связи с блокадой портов не могла выполнить его своевременно. Вышло так, что в сделке у них был не предусмотрен пункт о существовании форс-мажора. Если бы такой пункт был, то они бы пришли в ТПП, мы бы выдали им сертификат, и это стало бы основанием для них без штрафных санкций продлить срок выполнения контракта", - цитирует его радио.

По данным Непрана, Украина и Египет в итоге приняли решение закрыть данный контракт с невыполнимыми условиями, и заключить новое соглашение, по которому и будет осуществлена закупка пшеницы.

"Более того, как сообщил мне наш посол в Египте Николай Нагорный, египетская сторона официально заверили его в том, что она ни в коем случае не отказывается от сотрудничества с Украиной, что они понимают ситуацию с блокировкой портов, и Египет в дальнейшем готов работать с Украиной и закупать зерно", - подчеркнул представитель ТПП.

Он также напомнил, что контракт на поставку 240 тыс. тонн пшеницы был заключен в конце 2021 года, а поставки должны были состояться в марте-апреле этого года. За это время стоимость зерновых существенно изменилась, что также будет отражено в новом контракте.

"Наши зернотрейдеры мне сказали, что они даже рады такой ситуации, потому что когда подписывалось соглашение в декабре прошлого года, то цена была где-то $250 за тонну. Сейчас цена выросла почти вдвое. То есть, с экономической точки зрения им даже выгоднее стало, ведь новый контракт будет заключаться уже по другой цене. То есть все кричали, что "зрада", а оказалась победа", - подытожил Непран.

Как сообщалось, агентство Reuters 28 июля заявило об отказе Египта от контракта на покупку 240 тыс. тонн пшеницы из Украины, заключенного еще до полномасштабного российского вторжения. Аналитики агентства уточнили, что взамен эта страна может закупить необходимую ей пшеницу в РФ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

По итогам швейцарского саммита создадут Action plan имплементации Формулы мира - Свириденко

Нехватка рабочей силы может стать ключевым фактором для украинской экономики в следующие месяцы - ИЭИ

Профильный комитет Рады одобрил проект закона о строительстве блоков №3-4 Хмельницкой АЭС

Россия не применяет современные агротехнологии на оккупированных территориях, что сказывается на мировом балансе зерна - Минагрополитики

Украина и спецкомитет кредиторов не достигли соглашения об условиях реструктуризации евробондов, продолжат дискуссии – Минфин

Премьер Норвегии на Саммите мира объявил о выделении помощи на ремонт энергетической инфраструктуры Украины

Ситуация в украинской энергосистеме на следующей неделе будет сложнее – глава "Укрэнерго"

"Нафтогаз" внедрил внутренний регламент REMIT

ДТЭК в январе-мае изготовил 7 новых шахтных комбайнов

"Киевтеплоэнерго" поменяло на Соломенке поврежденный участок теплосети под ж/д колеями без перекрытия движения

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА