Интерфакс-Украина
10:21 09.11.2011

Венгерский суд признал незаконной продажу Emfesz – Group DF

2 мин читать
Венгерский суд признал незаконной продажу Emfesz – Group DF

Апелляционный суд Венгрии во вторник вынес окончательное решение, подтвердившее, что продажа компании Emfesz за $1 в апреле 2009 года юридически не имела места, в связи с чем объединяющая активы украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа Group DF намерена максимально быстро восстановить контроль над компанией, говорится в заявлении Group DF во вторник.

"Компания опасается, что (Иштван) Гоци (возглавлял Emfesz на момент продажи – ИФ) после своего поражения в Апелляционном суде может попытаться ликвидировать Emfesz", - отмечается в документе.

Group DF уточняет, что суд подтвердил, что у И.Гоци не было надлежащей доверенности на момент, когда он обманным путем продал компанию Emfesz без ведома ее легитимного владельца, компании Mabofi, своему помощнику, Тамашу Газда и зарегистрированной в Швейцарии компании РосГаз АГ, собственники которой остаются неизвестными.

Согласно документу, несмотря на решение суда восстановление Emfesz может быть связано с трудностями.

"Мы понимаем, что Гоци уже предпринял предварительные шаги, чтобы попытаться ликвидировать Emfesz, и таким образом не допустить возвращения Emfesz нам", - приводится в заявлении объяснение директора Mabofi Дэвида Карикаша.

По его словам, после вынесения судом окончательного решения компания рассчитывает незамедлительно получить доступ к офису и бумагам Emfesz.

Управляющий директор Group DF и собственник Mabofi Роберт Шетлер-Джонс напомнил, что в 2008 году Emfesz была крупнейшим в Венгрии независимым газовым трейдером. Компания поставляла более 20% всего газа на внутренний рынок страны, ее оборот исчислялся 200 млрд форинтов ($1 млрд), чистая прибыль равнялась примерно 6 млрд форинтов, а на момент продажи на счетах компании находилось порядка $150 млн.

"Сегодня компания находится на грани финансового коллапса, растеряв все свои лицензии на торговые операции с газом и всех своих клиентов", - констатировал Р.Шетлер-Джонс.

Д.Фирташ является собственником крупных химических предприятий в Украине, Эстонии и Таджикистане. Также бизнесмен инвестирует в финансовый сектор и недвижимость и является владельцем 50% газового трейдера RosUkrEnergo.

Основные активы бизнесмена сосредоточены в химическом секторе. В частности, в Украине ему принадлежат, ОАО "Азот" (Черкассы), ЧАО "Северодонецкое объединение "Азот", ПАО "Концерн "Стирол" (Горловка Донецкой обл.) и ОАО "Ривнеазот".

К активам Д.Фирташа также относятся: в титановой отрасли - "Крымский титан" (Армянск, АРК, принадлежит 50%-1 акция), его филиалы "Иршанский горно-обогатительный комбинат" (Житомирская обл.) и "Вольногорский горно-металлургический комбинат" (Днепропетровская обл.); ОАО "Крымский содовый завод" (КСЗ, Красноперекопск, АРК), банк "Надра" (Киев).

За пределами Украины ему принадлежат заводы: "Нитроферт" (Эстония) и "Таджиказот" (Таджикистан).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

"Нафтогаз" в марте-2025 увеличил уплату налогов в бюджет на 41%

Госслужба занятости впервые выплатила ФЛП с инвалидностью компенсацию за обустройство рабочего места

Переход к проектному финансированию повысит безопасность инвестирования в жилье - мнение

"Укрнафта" тренирует собственные модели искусственного интеллекта на данных нефтегазодобычи за 65 лет

Китай запретил местным авиакомпаниям прием поставок самолетов Boeing

МЭА под давлением торговых войн понизило оценку роста мирового спроса на нефть в 2025 г. на 300 тыс. б/с

ЕС опубликует план прекращения импорта российской нефти и газа в мае

ЕБРР предоставляет Райффайзен Банку гарантию распределения портфельных рисков для инвестиций EUR100 млн в энергетику

Переговоры с Болгарией о закупке оборудования для ХАЭС-3,4 все еще продолжаются из-за ее инициативы повысить сумму сделки - нардеп

Темпы экспорта зерна отстают на 5 млн тонн от прошлогодних - Минагрополитики

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА