11:07 04.08.2022

Если в следующем году война закончится, то с 2024 года можно запускать накопительную пенсионную систему - Жолнович

2 мин читать
Если в следующем году война закончится, то с 2024 года можно запускать накопительную пенсионную систему - Жолнович

Министр социальной политики Оксана Жолнович считает, что если в следующем году война закончится, то с 2024 года можно начинать запускать накопительную пенсионную систему.

"Накопительная пенсионная система необходима. Но я тоже не буду в очень радужном свете все изображать, потому что не весь объем необходимых задач зависит от Министерства социальной политики. Подать законопроект с процентом отчисления – это самое простое, что возможно. И тот закон, который сейчас подан с уменьшениями НДФЛ, я считаю грамотным вариантом начала. Вторая очень важная задача – это сохранить деньги, чтобы они могли быть выплачены, когда человек достигнет пенсионного возраста, приумножить их, по крайней мере, на уровень инфляции", - сказала Жолнович в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По словам министра, все это непростая задача, зависящая от экономики, развития фондовых рынков, наличия достаточных финансовых инструментов, чтобы операторы могли эти средства приумножать.

"С этим всем у нас есть вопросы. Фондовый рынок только стартует, рынки инвестирования ограничены, а во время войны об этом говорить просто сложно", - посетовала она.

На вопрос, когда можно ожидать запуска накопительной пенсионной системы в Украине, министр заявила, что все зависит, как надолго затянется война.

"Если, даст Бог, и в следующем году ее закончим, то мы уже с 2024 года можем начинать запускать накопительную систему. Так, как сейчас эта система прописана, она не создает для человека большого накопления, но позволяет постепенно запускать все процессы зарабатывания средств. Это будет вроде пилотного проекта, который не сильно рискован, не повлечет для человека потерю больших средств, и где первым оператором будет Государственный накопительный банк, и мы сможем больше прогарантировать их сохранность", - рассказала Жолнович.

По ее словам, такая система сможет стартовать очень быстро, и как раз быть инструментом восстановления государства, а затем втягивать в себя другие инструменты и распространяться на негосударственные пенсионные фонды.

"Сейчас мы должны подготовиться на нормативном уровне и выверить все законодательные механизмы и мониторинга, и контроля, и развития, и направлений инвестирования", -подчеркнула министр.

На вопрос, сколько времени потребуется на этот так называемый пилотный проект, чтобы потом запустить накопительную систему полноценно, Жолнович заявила, что нужно будет смотреть на его результаты.

"Но я давала бы на это два года. Год на пробу, анализ, а дальше добавляла бы другой функционал", - подытожила она.

Как сообщалось, Жолнович считает одним из приоритетов на должности министра соцполитики подготовку к введению накопительной пенсионной системы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрэнерго" не будет применять ограничения потребления э/э в воскресенье

G7 заявляет о прогрессе в обсуждении схем использования доходов от замороженных активов РФ

ЕБРР с партнерами из Украины ищут лучший путь помочь ей выжить в следующую зиму

Цены промпроизводителей в Украине в апреле 2024г. выросли на 3,3% – Госстат

Сенс Банк планирует ограничить Р2Р до 200 переводов на 1 млн грн/мес.

Правительство одобрило законопроект о механизмах урегулирования долговой проблемы на рынке э/э – Мельничук

G7 определит наиболее эффективный вариант использования доходов от активов РФ, полагает глава Минфина Франции

Кабмин обязал облэнерго обеспечить равномерную и справедливую очередность отключений электроэнергии - Шмыгаль

Официальный курс гривни в пятницу пересек отметку в 40,11 грн/$ - НБУ

"Без атомной энергетики у нас не будет света, мы будем ее развивать" – глава Минэнерго депутатам

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА