13:36 04.08.2022

Минсоцполитики выгодно повышение минимальной зарплаты, но необходимо консультироваться насколько это подъемно для работодателей - Жолнович

2 мин читать
Минсоцполитики выгодно повышение минимальной зарплаты, но необходимо консультироваться насколько это подъемно для работодателей - Жолнович

Министерства социальной политики выгодно повышение минимальной заработной платы, но насколько это возможно и подъемно для работодателей, необходимо консультироваться, сообщает министр Оксана Жолнович.

"Сегодня вопросы занятости, труда, в том числе и вопросы минимальной заработной платы находятся в ведении Министерства экономики. Я могу предположить, что мы будем выдерживать эти гарантии, но нам нужно будет проводить консультации с работодателями", - сказала Жолнович в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина", отвечая на вопрос, состоится ли запланированное повышение минимальной зарплаты в октябре до 6,7 тыс. грн.

По словам министра, минимальная зарплата, с одной стороны, является гарантией для людей, но с другой стороны - это фискальный маркер, потому что с поднятием, увеличивается количество налогов.

"Для Министерства социальной политики повышение минимальной заработной платы выгодно, потому что сразу увеличиваются отчисления в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и другие фонды. Но насколько это возможно и подъемно для работодателей, необходимо консультироваться. Сегодня такое повышение заложено в бюджете, и если этого не изменить, оно будет выполняться. Будет ли внесен проект изменений в бюджет с тем, чтобы заморозить эту цифру, я еще не знаю", - отметила она.

Что касается повышения минимальной зарплаты в следующем году, министр заявила, что это вопрос взаимодействия и разговора с бизнесом.

"Если мы будем понимать, что бизнесу очень тяжело, и они не потянут серьезного увеличения, то мы будем искать возможности поднимать социальные стандарты другими путями. В частности, так, как это делаем сейчас в сотрудничестве с международными организациями и дополнительными выплатами", - констатировала Жолнович.

Как сообщалось, минимальная зарплата с 1 января 2022 года составляет 6,5 тыс. грн, а с 1 октября должна повыситься до 6,7 тыс. грн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрэнерго" не будет применять ограничения потребления э/э в воскресенье

G7 заявляет о прогрессе в обсуждении схем использования доходов от замороженных активов РФ

ЕБРР с партнерами из Украины ищут лучший путь помочь ей выжить в следующую зиму

Цены промпроизводителей в Украине в апреле 2024г. выросли на 3,3% – Госстат

Сенс Банк планирует ограничить Р2Р до 200 переводов на 1 млн грн/мес.

Правительство одобрило законопроект о механизмах урегулирования долговой проблемы на рынке э/э – Мельничук

G7 определит наиболее эффективный вариант использования доходов от активов РФ, полагает глава Минфина Франции

Кабмин обязал облэнерго обеспечить равномерную и справедливую очередность отключений электроэнергии - Шмыгаль

Официальный курс гривни в пятницу пересек отметку в 40,11 грн/$ - НБУ

"Без атомной энергетики у нас не будет света, мы будем ее развивать" – глава Минэнерго депутатам

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА