19:04 08.08.2022

Внешней поддержки пока недостаточно для поддержания международных резервов – 1-й замглавы НБУ

2 мин читать
Внешней поддержки пока недостаточно для поддержания международных резервов – 1-й замглавы НБУ

Финансовая поддержка всего мира, несмотря на ее беспрецедентность, пока недостаточна для того, чтобы удерживать неизменными международные резервы Украины, сказала первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова на онлайн-встрече Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА) "Возможны ли инвестиции во время войны?".

По ее словам, с начала военного положения НБУ продали немногим более $14 млрд из резервов страны, а в период с начала года эта цифра превышает $16 млрд, тогда как Украина получила от международных партнеров $13,7 млрд.

"Конечно, у нас есть огромная надежда на экспорт зерна, который сейчас происходит, что он поможет нам улучшить ситуацию. Однако война сегодня уже демонстрирует затяжной характер. Мы понимаем, что нам необходимо будет иметь источники финансирования, поэтому мы очень аккуратны относительно наших резервов", – отметила Рожкова.

Она подчеркнула, что меры, которые принимает НБУ, демонстрируют положительный результат. Например, последнее решение привязать гривню к рыночному курсу доллара уже показало, что давление на резервы снижается. Если до этого момента банки в среднем покупали $100 млн в собственную позицию через компенсацию расчетов по карточкам и т. д. то после 22 июля эта сумма сократилась почти в 3 раза. Если до 21 июля клиентские операции были дефицитными и спрос на валюту со стороны клиентов превышал предложение на $60 млн ежедневно, то после этого решения уже видно позитивное сальдо. Пусть небольшое, однако оно уже есть и уже видно увеличение продажи экспортной выручки.

По словам Рожковой, экономика страны понемногу приспосабливается, изменяя какие-то приоритеты. Много предприятий переходит на государственные заказы, которые обеспечивают стратегические потребности государства. Экономика работает, и в этом большая заслуга и большой вклад банковской системы, которая с начала войны не останавливалась ни на минуту и тем самым дала возможность предприятиям и населению осуществлять все необходимые расчеты, подчеркнула первый замглавы НБУ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Раде близки к консенсусу по законопроекту о строительстве 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС

"Ощадбанк" аккредитовал еще один объект "Интергал-Буд" в Киеве для участия в "еОселе"

Рост ВВП в Украине в мае замедлился до 3,7%, за 5 мес. – до 4,3% – первый вице-премьер

НБУ согласовал Пономаренко на должность главы правления Укрэксимбанка

Банк “Глобус” присоединился к программе “ГринДОМ” от Фонда энергоэффективности

Минвосстановления ведет переговоры с ЕБРР о выделении более EUR400 млн для "Укрпошты" и "Укрзализныци"

Спрос на жилье растет преимущественно за счет вторичного рынка – НБУ

Все банки, кроме одного, выполняют требования к капиталу, Укрэксимбанк своевременно выполняет программу капитализации

Перечень потребителей с гарантированным электроснабжением будет обновлен до 1 июля – Госэнергонадзор

Рада приняла в целом закон о госрегулировании обращения подакцизных алкоголя, табачных изделий и горючего

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА