14:17 14.08.2022

Правительство внесло в Раду законопроект о восстановлении акциза на топливо – депутат

3 мин читать
Правительство внесло в Раду законопроект о восстановлении акциза на топливо – депутат

Правительство Украины предлагает Верховной Раде возобновить взимание акцизного сбора для всех видов топлива без исключения, сообщил народный депутат Ярослав Железняк ("фракция "Голос").

"Относительно ️возврата НДС на топливо до 20% (сейчас 7%) пока неизвестно, есть ли в финальном тексте", – написал он в телеграмм в воскресение.

Позже он добавил, что правительственным законопроектом вместо "нулевой" ставки акциза устанавливается акциз "100 евро за 1000 литров" для всех видов топлива (на бензины моторные, тяжелые дистилляты и другие нефтепродукты, сжиженный газ, бутан, изобутан).

"Это где-то плюс4-4,5 грн/литр получится", – предположил Железняк.

При этом он указал, что НДС пока остается без изменений, как сейчас – 7%.

По его словам, аргументация возврата акцизов, инициированного Мининфраструктуры, состоит в отсутствии денег для строительства и ремонта дорог.

"По расчетам правительства такая инициатива принесет 2 млрд грн в месяц", – добавил нардеп.

Согласно информации на сайте Рады, в воскресение зарегистрированы два правительственных законопроекта: "О внесении изменений в раздел ХХ "Переходные положения" Налогового кодекса о ставках акцизного налога" (№7668) и "О внесении изменения в закон "О государственном бюджете Украины на 2022 год" об использовании средств государственного дорожного фонда" (№7669).

Сначала тексты законопроектов отсутствовали, но на момент публикации были обнародованы. Согласно законопроекту №7668, устанавливается акциз на все виды топлива в размере 100 евро на 1000 литров.

Законопроектом №7669 предлагается исключить из закона о бюджете ст.38, предусматривающую, что средства государственного дорожного фонда направляются в первую очередь на выполнение долговых обязательств по заимствованиям, полученным государством или под государственные гарантии, а также на обеспечение потребностей сектора обороны.

Как сообщалось, в середине марта этого года Рада приняла закон о дополнительных налоговых стимулах для поддержки бизнеса во время войны, направленный, в том числе, на удержание цен на топливо. Согласно ему, временно, на период действия военного положения, нулевой акциз устанавливается на бутан, изобутан, сжиженный газ (пропан или смесь пропана с бутаном) и другие газы, тяжелые дистиляты (газойль), другие нефтепродукты, другие бензины, бензины моторные.

Помимо того операции по поставкам на таможенную территорию Украины и ввозу на нее бензинов моторных, тяжелых дистилятов и сжиженного газа, а также нефти или нефтепродуктов сырых, полученных с битуминозных пород, облагаются налогом по ставке 7%.

В конце апреля была предпринята первая попытка отменить эти льготы, однако от нее отказались.

Глава профильного комитета Рады Даниил Гетманцев в интервью агентству "Интерфакс-Украина" неделю назад отметил, что был бы осторожен с решением об отмене налоговых льгот на топливо, хотя практика и показала, что это было ошибочное решение.

"Отмена налогов на топливо привела к тому, что на этом заработали импортеры, не снизившие свои цены на полную сумму отмененного налога. Но если мы сейчас с вами восстановим эти налоги, за это заплатят не импортеры, а за это заплатит потребитель. Ибо они (импортеры) переложат это на плечи потребителей, и это также очевидно", – пояснил свою нынешнюю позицию Гетманцев, изначально выступавший против этих льгот.

По его словам, этот вопрос должен продискутироваться, как и введение дополнительного импортного сбора, предлагаемое Национальным банком и поддержанное заместителем главы Офиса президента по экономическим вопросам Ростиславом Шурмой, которое сейчас активно обсуждается в правительстве.

"Мы ожидаем от правительства расчетов и конкретной модели, и тогда будем обсуждать это в Верховной Раде и принимать решения. Я не говорю о том, что этого не будет, потому что популярных решений в сложившейся сегодня ситуации не осталось", – сказал глава комитета.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

По итогам швейцарского саммита создадут Action plan имплементации Формулы мира - Свириденко

Нехватка рабочей силы может стать ключевым фактором для украинской экономики в следующие месяцы - ИЭИ

Профильный комитет Рады одобрил проект закона о строительстве блоков №3-4 Хмельницкой АЭС

Россия не применяет современные агротехнологии на оккупированных территориях, что сказывается на мировом балансе зерна - Минагрополитики

Украина и спецкомитет кредиторов не достигли соглашения об условиях реструктуризации евробондов, продолжат дискуссии – Минфин

Премьер Норвегии на Саммите мира объявил о выделении помощи на ремонт энергетической инфраструктуры Украины

Ситуация в украинской энергосистеме на следующей неделе будет сложнее – глава "Укрэнерго"

"Нафтогаз" внедрил внутренний регламент REMIT

ДТЭК в январе-мае изготовил 7 новых шахтных комбайнов

"Киевтеплоэнерго" поменяло на Соломенке поврежденный участок теплосети под ж/д колеями без перекрытия движения

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА