12:39 17.08.2022

Зеленский поручил Шмыгалю и Стефанчуку рассмотреть предложения граждан о зарплате для депутатов и членов Кабмина на уровне минимального оклада

2 мин читать
Зеленский поручил Шмыгалю и Стефанчуку рассмотреть предложения граждан о зарплате для депутатов и членов Кабмина на уровне минимального оклада

Президент Украины Владимир Зеленский, отвечая на собравшую более 25 тыс. подписей петицию с призывом установить уровень зарплаты для всех народных депутатов и членов правительства на уровне минимального оклада, поручил премьер-министру Денису Шмыгалю и председателю Верховной Рады Руслану Стефанчуку рассмотреть данный вопрос и проинформировать о результатах.

В своем ответе на электронную петицию № 22/143976-еп "Установить уровень зарплаты для всех народных депутатов на уровне минимального оклада", которая обнародована на сайте главы государства, Зеленский поблагодарил "за активную гражданскую позицию" всех лиц, высказавших соответствующие предложения по вопросам поддержки армии и населения Украины.

Как подчеркнул президент, согласно пункту 21 части первой статьи 92 Конституции Украины только законами Украины определяется статус народных депутатов Украины. Частью первой статьи 33 закона Украины "О статусе народного депутата Украины" определено, что ежемесячный должностной оклад народного депутат устанавливается Верховной Радой Украины. Прибавки к установленному Верховной Радой должностному окладу народному депутату производятся в размере, установленном для членов Кабинета министров Украины.

С учетом указанной нормы закона Украины Верховная Рада Украины приняла постановление от 7 декабря 2017 г. № 2240-VIII "О финансовом обеспечении деятельности народных депутатов Украины", которой определено, в частности, размеры должностных окладов народных депутатов Украины и порядок осуществления надбавок.

Также, отмечает Зеленский, по закону Украины "О Кабинете министров Украины" условия оплаты труда членов Кабинета министров Украины определяются в соответствии с законодательством.

Постановлением Кабинета министров Украины от 20 апреля 2016 г. № 304 "Об условиях оплаты труда должностных лиц, руководителей и руководящих работников отдельных государственных органов, на которые не распространяется действие закона Украины "О государственной службе" определены коэффициенты соотношения должностных окладов членов Кабинета министров Украины к среднемесячной заработной плате по видам экономической деятельности за квартал в среднем по экономике по имеющимся статистическим данным.

В то же время, по его словам, 6 апреля 2022 года Кабинетом министров Украины принято постановление № 406 "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 20 апреля 2016 г. № 304", которым установлено, что к отдельному решению Кабинета министров Украины, но не ранее 1 января 2024 г., премьер-министру, первому вице-премьер-министру, вице-премьер-министру, министрам, их первым заместителям, заместителям, председателю и членам Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, председателям областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций надбавка за интенсивность труда не выплачивается.

"Учитывая указанное, я обратился к премьер-министру Украины и председателю Верховной Рады Украины с просьбой обработать изложенные в электронной петиции предложения и проинформировать о результатах рассмотрения автора обращения", - заявил Зеленский.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрэнерго" не будет применять ограничения потребления э/э в воскресенье

G7 заявляет о прогрессе в обсуждении схем использования доходов от замороженных активов РФ

ЕБРР с партнерами из Украины ищут лучший путь помочь ей выжить в следующую зиму

Цены промпроизводителей в Украине в апреле 2024г. выросли на 3,3% – Госстат

Сенс Банк планирует ограничить Р2Р до 200 переводов на 1 млн грн/мес.

Правительство одобрило законопроект о механизмах урегулирования долговой проблемы на рынке э/э – Мельничук

G7 определит наиболее эффективный вариант использования доходов от активов РФ, полагает глава Минфина Франции

Официальный курс гривни в пятницу пересек отметку в 40,11 грн/$ - НБУ

"Без атомной энергетики у нас не будет света, мы будем ее развивать" – глава Минэнерго депутатам

"Стальной Фронт" Ахметова начал производство экранов, защищающих танки Abrams от FPV

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА