13:29 30.08.2022

Кабмин разрешил аграриями не возвращать госпомощь за уничтоженные российскими оккупантами зернохранилища и с/х животных

2 мин читать
Кабмин разрешил аграриями не возвращать госпомощь за уничтоженные российскими оккупантами зернохранилища и с/х животных

Кабинет министров Украины отменил необходимость возвращать средства, полученные аграриями в рамках программ господдержки животноводства и строительства элеваторов в том случае, если данные активы были уничтожены вследствие военных (боевых) действий, вызванных военной агрессией РФ в Украине.

Соответствующее постановление правительство приняло на заседании 27 августа, однако его текст появился на сайте Кабмина 30 августа.

Уточняется, что предприятие или сельхозпроизводитель не должен возвращать бюджетные средства, полученные им в рамках госпомощи за впоследствии уничтоженные россиянами биологические активы или зернохранилища, если он может документально подтвердить факт их гибели/разрушения. Для этого аграрий должен владеть документами по учету долгосрочных и текущих биологических активов в сельхозпредприятиях и/или составленного в установленном порядке документа об обследовании объекта, поврежденного в результате военной агрессии РФ.

Случаями, когда аграрии освобождаются от возвращения госпомощи вследствие агрессии РФ являются:

- уменьшение поголовья закупленных племенных животных, коз, овец или приращенного поголовья коров собственного воспроизводства, за которые были получены бюджетные средства;

- выбытие из стада отдельных животных, за которые были получены бюджетные средства, по причинам приобретения болезни, что делает невозможным получение от нее основного вида продукции;

- невозможность использования по целевому назначению объекта и/или объекта по хранению и переработке зерна, стоимость которого была частично возмещена, в связи с утратой, уничтожением или повреждением такого объекта.

Согласно действующим правилам использования средств господдержки, ее получатели обязаны вернуть полученную госпомощь в случае, если они продали или использовали в течение первых трех лет не по целевому назначению зернохранилища, построенные при поддержке государства. Средства подлежат возврату в госбюджет также в случае уменьшения поголовья закупленных животных, стоимость которых была частично возмещена, в течение двух лет с момента получения госпомощи.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА