12:17 05.09.2022

НБУ разрешил банкам увеличить предложение наличной валюты населению на 50% покупки у них безналичной

1 мин читать
НБУ разрешил банкам увеличить предложение наличной валюты населению на 50% покупки у них безналичной

Национальный банк Украины для увеличения предложения наличной валюты разрешил банкам продавать на наличном рынке весь объем приобретенной ими с 13 апреля 2022 года у граждан безналичной валюты.

"По оценкам Национального банка, расширение предложения наличной валюты будет способствовать стабилизации ситуации в наличном сегменте валютного рынка и не окажет существенного влияния на международные резервы Украины", – указывается в сообщении НБУ в понедельник.

Соответствующее постановление Нацбанка №197 от 2 сентября вступает в силу с 6 сентября, уточняется в пресс-релизе.

Как сообщалось, постановлением №159 от 26 июля НБУ разрешил банкам продавать населению наличную валюту не только в объемах ее покупки, но и дополнительно 50% объема покупки у населения безналичной валюты с 13 апреля.

По данным Нацбанка, в апреле-августе банки приобрели у населения около $1,1 млрд безналичной валюты, тогда как наличной – $3,35 млрд.

На наличном рынке курс доллара в настоящее время составляет около 40,7-40,85 грн/$1 при установленном Нацбанком официальном курсе с 21 июля 36,5686 грн/$1. Нацбанк пытался рядом мер укрепить курс гривни на наличном рынке поближе к официальному, чтобы минимизировать различные схемы валютного арбитража, давящие на резервы. Однако гривня лишь ненадолго в первой половине августа вернулась за отметку 40 грн/$1.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА