14:20 15.09.2022

Потребление мяса в Украине осталось на довоенном уровне – Минагрополитики

2 мин читать
Потребление мяса в Украине осталось на довоенном уровне – Минагрополитики

Потребление мяса в Украине в условиях полномасштабного российского вторжения осталось на сопоставимом с довоенными показателями уровне 52 кг мяса на человека в год, однако наблюдается переориентация спроса на более дешевые его виды.

Как сообщается на сайте Министерства аграрной политики и продовольствия в четверг, сейчас половина из около 2 млн тонн общего фонда потребления мяса составляет домашняя птица, на свинину приходится 37%, говядину – 13%.

"На сегодняшний день фонд потребления мяса и мясопродуктов полностью обеспечивает потребности внутреннего рынка и имеет возможности обеспечивать экспортный спрос. Это в основном за счет мяса птицы", - цитирует ведомство своего начальника управления животноводства и племенного дела Елену Дадус.

Также произошли изменения в структуре животноводства - если раньше почти половина поголовья животных содержалась на сельхозпредприятиях, то сейчас реализация ими скота и птицы на убой выросла до 68%.

По данным Минагрополитики, в условиях агрессии РФ мясоперерабатывающие предприятия переориентируются, увеличивая производство готовой продукции из мяса птицы, в том числе мясных консервов.

Кроме того, с началом войны у Украины впервые появилось положительное экспортное сальдо торговли мясными продуктами, то есть в денежном выражении экспортирована продукция на большую стоимость, чем импортирована.

Как сообщалось, по состоянию на май 2022 года активы в животноводческой отрасли Украины с начала военного вторжения России сократились на 10-15%. Это произошло преимущественно за счет потери контроля над производственными мощностями на временно оккупированных территориях и в зонах активных боевых действий с войсками агрессора.

По данным Госстата, реализация в Украине мяса на убой (в живом весе) в 2021 году снизилась на 2,4% по сравнению с 2020 годом - до 3,38 млн тонн, производство молока - на 5,9%, до 8,72 млн тонн, яиц - на 13%, до 14,1 млрд шт. После российского вторжения ведомство перестало публиковать такую информацию.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина в рамках Grain from Ukraine отправила из портов Одессы 25 судов с 160 тыс. тонн агропродукции

Аграрии и депутаты разработают законопроект по снижению акцизов на горючее для аграрного сектора

БЭБ пресекло работу 8 нелегальных АЗС в Киевской области

НБУ с августа будет изымать из оборота банкноты 500 грн образца 2003-2007 гг.

"Эпицентр" увеличит мощности завода керамической плитки до 12,5 млн кв. м в год

Украина и комитет кредиторов согласились о списании 37% долга по евробондам и замене еще 23% спецоблигациями

Украина достигла договоренностей с Комитетом держателей евробондов о реструктуризации - Шмыгаль

"ArcelorMittal Кривой Рог" заявляет о массовых проверках ТЦК на путях к предприятию, что стало причиной сбоя в производстве

Гривня вновь опустилась до нового минимума – почти 41,5 грн/$1

Dragon Capital завершил выход из Arricano Real Estate PLC

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА