12:26 20.09.2022

Набсовет "МГУ" затягивает процесс ликвидации компании для сохранения должностей и зарплат – глава ОГТСУ

3 мин читать
Набсовет "МГУ" затягивает процесс ликвидации компании для сохранения должностей и зарплат – глава ОГТСУ

Большинство членов наблюдательного совета АО "Магистральные газопроводы Украины" пытаются затянуть процесс ликвидации компании для сохранения своих должностей и зарплат, сообщил недавно уволенный генеральный директор ООО "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.

"Многие спрашивают, почему решение "МГУ" о моем увольнении принято в такое время, когда идет война и начинается самый сложный ОЗП. Ответ очень прост: уже через несколько недель планировалось вообще ликвидировать МГУ и уволить всех членов наблюдательного совета МГУ. В ОГТСУ планировалось создать собственный наблюдательный совет, который и должен был избрать новое руководство ОГТСУ на открытом конкурсе", - написал он на своей странице в Facebook.

По его словам, проект решения активно разрабатывался Министерством экономики в соответствии с целевой моделью корпоративной реформы ОГТСУ, которую разработали консультанты Всемирного банка с привлечением Секретариата Энергетического Сообщества.

"Разумеется, МГУ не хотело ждать своей ликвидации, потери должностей и заработка. Поэтому решили действовать ва-банк и уволить меня как основного промоутера этой реформы, а затем пытаться заблокировать ее проведение или максимально затянуть. Такие сигналы я уже вижу на сайте МГУ", - уточнил Макогон.

На сайте МГУ объявило, что подготовило проект закона, "который призван устранить риски, существующие препятствия и обеспечить скорую реализацию общей позиции всех стейкхолдеров о необходимости перехода к модели единой компании".

"Необходимость принять новый закон означает возможность похоронить реформу под куполом Верховной Рады на годы. Хотя в настоящее время предполагалось провести реформу без каких-либо изменений в законы. Было несколько опций по выбору. Было бы желание. Надеюсь, что под давлением западных партнеров реформу доведут до логического завершения", - резюмировал Макогон.

В набсовет МГУ входят экс-министр финансов Виктор Пинзеник, экс-сотрудник "Нафтогаза" и "Укртрансгаза" Татьяна Федорова (оба – представители государства), юрист Ирина Марушко, Уберта Беттонвиль и Ян Чадам (трое – независимые).

Как сообщалось, при создании "Магистральные газопроводы Украины" предполагалось, что эта компания станет оператором ГТС Украины. В то же время в процессе анбандлинга НАК "Нафтогаз Украины" был создан ОГТСУ, которому и были переданы функции "Укртрансгаза" по управлению ГТС.

ОГТСУ было передано в собственность МГУ. Одновременно государство передало новому оператору в управление газотранспортную систему сроком на 15 лет. С 1 января 2020 года компания получила статус лицензированного оператора.

Еще в октябре 2021 года директор Секретариата Энергосообщества Янез Копач заявил, что МГУ свою функцию выполнило и его можно расформировать.

В июне 2022 года НС МГУ одобрил объединение с ОГТСУ, в котором ему сейчас принадлежит 100%. 11 августа 2022 года НС МГУ принял решение о кандидате на должность исполняющего обязанности генерального директора ОГТСУ, но публично не указал его имя.

Кабинет министров отказал МГУ в согласовании его кандидатуры на должность и.о. гендиректора без рассмотрения в связи с отсутствием предложений по единой кандидатуре.

После этого Всемирный банк призвал украинские власти придерживаться процедуры корпоративного управления Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) при назначении генерального директора ОГТСУ.

Набсовет МГУ решением от 16 сентября 2022 года четырьмя голосами против одного прекратил полномочия генерального директора ОГТСУ Сергея Макогона, когда он находился в командировке.

Источник: https://www.facebook.com/mcfire76/posts/pfbid02KsC9ouPbVgojMsbdPVd3tyJi8K5bi32YDz1X91AudSZcPmKKQUQ44BCv6LWbHSA5l

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ГП "Укрспирт" оказалось на грани банкротства - Госаудитслужба

Потребность в дополнительных военных расходах госбюджета-2024 оценивается в $5 млрд – глава Минфина

Команда МВФ прибыла в Украину накануне начала 27 мая в Варшаве миссии по 4-му пересмотру программы EFF

Украина по "коридорам солидарности" с 2022 г. экспортировала более 136 млн тонн товаров и импортировала 52 млн тонн - ЕК

ЕБА просит предоставить бизнесу возможность самому отбирать критически важных сотрудников

Титановая "Велта" испытывает острую нехватку кадров вплоть до остановки производства - СЕО

Актуализация требований "еОселя" увеличит спрос на качественное жилье и будет стимулировать экономику страны — мнение

Ограничения э/э в Украине в среду начнутся с 19:00 вместо 20:00 – облэнерго

«Укрнафта» установила современные насосы Oil Dynamics на 29 скважин

ФГИ готовится к приватизации одного из Дунайских портов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА